甘くて香ばしいキャラメルマフィンの作り方
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- 料理の材料
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生地:バター100g,砂糖60g,卵2個,
キャラメルクリーム100g,中力粉80g,
アモンドパウダー30g,
ベーキングパウダー3g
トッピング用クルミ適量
キャラメルクリーム:砂糖100g,水10g,
動物性生クリーム140g
今日は間食に良い
キャラメルマフィン
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(径5.5cmのマフィン型5~6個分)
生地:バター100g、砂糖60g、卵2個、キャラメルクリーム100g、中力粉80g、アモンドパウダー30g、
ベーキングパウダー3g
トッピング用クルミ適量
キャラメルクリーム:砂糖100g、水10g、動物性生クリーム140g
.. 下ごしらえ ..
バター、卵は常温に出しておきます。
中力粉、アモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜてふるいに3回かけておきます。
トッピング用クルミは前処理した後、乾いたフライパンで炒めて細かく切ります。
キャラメルクリームの作り方
鍋に分量の砂糖と水を入れて中弱火で掻き混ぜずに煮付け、
ふつふつしながら色が茶色に変わってきたら火を止めます。
別の鍋に分量の生クリームを入れて温めた後、
シロップに生クリームを少しずつ入れながらしゃもじでよく混ぜるとキャラメルクリームの完成!
生地の作り方
ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、
砂糖を入れて十分に混ぜ、
卵を1個ずつ入れながら十分に混ぜた後、
キャラメルクリームを入れて十分に混ぜ、
ここに粉類を入れてしゃもじで切るように練り混ぜた後、
生地を絞り袋に入れて型の80%くらいまで絞り入れ、
その上にクルミをのせて
170℃に予熱したオーブンで約25分くらい焼きます。
焼きあがったマフィンはクーリングラックにのせて冷まします。
甘くて香ばしいキャラメルマフィンの完成!
間食に良いキャラメルマフィン
柔らかくてしっとりしたキャラメルマフィン
提供: ezday iddd88
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