レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
おぼろ豆腐入り干しダラスープの作り方
照会 2,083 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
(2-3人前)
干しダラ1匹,大根200g,
おぼろ豆腐1パック,長ネギ1本,
赤唐辛子1本,エゴマ油大さじ1,
おろしにんにく大さじ1,醤油小さじ2,
エビの塩辛小さじ1,塩少々,
エゴマ大さじ3(省略可能)

だし汁:干しダラの頭1個,
コンブ(10cm)1枚,煮干一握り,
玉ねぎ1/2個,水7カップ

 

 

 

 

今日は食べ残しの干しダラを使った

おぼろ豆腐入り干しダラスープ

の作り方をご紹介します。

 

 

 


 

 


 おぼろ豆腐入り干しダラスープの作り方

 

 

 

材料(2-3人前)

干しダラ1匹、大根200g、おぼろ豆腐1パック、長ネギ1本、赤唐辛子1本、エゴマ油大さじ1、おろしにんにく大さじ1、醤油小さじ2、エビの塩辛小さじ1、塩少々、エゴマ大さじ3(省略可能)

だし汁:干しダラの頭1個、コンブ(10cm)1枚、煮干一握り、玉ねぎ1/2個、水7カップ

 

 

 



 

 

 

 

 

 

干しダラ、大根、おぼろ豆腐、長ネギ、赤唐辛子、おろしにんにくを用意し、

 




 

 

 

鍋に干しダラの頭、コンブ、煮干、玉ねぎ、水を入れて煮付け、

沸騰してきたら弱火にして約3分後に昆布を取り出し、

約30分くらいさらに煮付けた後、

 

 

 

 

 

ふるいにかけてだし汁だけ分離します。

 




 

 

 

干しダラは水に入れて約5分くらいふやかした後、せん切りにします。

大根は薄く角切りにし、赤唐辛子と長ねぎは斜め切りにします。

エゴマとエビの塩辛を用意し、


 






 

 

熱したフライパンにエゴマ油を引き、おろしにんにくを入れて炒め、

 

 




 

 

大根と干しダラを入れて一緒に炒めます。

 






 

 

だし汁を入れて煮付け、沸騰してきたら醤油を入れて煮付け、

 

 



 

 

 

沸騰してきたらおぼろ豆腐、長ネギ、赤唐辛子を入れて煮付け、

 






 

沸騰してきたらエビの塩辛とエゴマを入れて一煮立ちさせた後、土鍋に移すとおぼろ豆腐入り干しダラスープの

完成!






 

 

淡白なおぼろ豆腐入り干しダラスープ

 

 


 

 

 

 





 

 

心まで温まるおぼろ豆腐入り干しダラスープ

 

 





 

 

 





 

 

 

 

提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ