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二日酔いに効く淡白なピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲの作り方
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料理の材料
干しダラ1匹,椎茸2本,平茸2本,
アサリ10個,玉ねぎ1個,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,豆腐少々

(だし汁):水6カップ+ コンブ+
干しダラの頭+煮干5~6匹

(味付け):豆板醤大さじ1,中華醤油1t,
唐辛子粉大さじ1.5,ゴチュジャン小さじ2,
薄口醤油大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
みじん切りのネギ大さじ1.5,
エビの塩辛少々,
清酒大さじ1,コショウ少々

 

今日は二日酔いに効く淡白な

ピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲ

の作り方をご紹介します。


 

 

 

 

ファンテ(干しダラ)チゲの作り方

 

 

材料

 

干しダラ1匹、椎茸2本、平茸2本、アサリ10個、玉ねぎ1個、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、豆腐少々

だし汁:水6カップ+ コンブ+干しダラの頭+煮干5~6匹

味付け:豆板醤大さじ1、中華醤油1t、唐辛子粉大さじ1.5、ゴチュジャン小さじ2、薄口醤油大さじ1、

おろしにんにく大さじ1、

みじん切りのネギ大さじ1.5、エビの塩辛少々、清酒大さじ1、コショウ少々

 




 

干しダラ

 

 



 

 

干しダラは食べやすい大きさに切った後、水に入れて戻します。

 

 



 

 

 

鍋に水6カップ、コンブ、干しダラの頭、煮干5~6匹を入れて煮付けます。


 

  



 

 

 

器に分量のヤンニョム材料(豆板醤、中華醤油、唐辛子粉、ゴチュジャン、薄口醤油、おろしにんにく、

みじん切りのネギ、エビの塩辛、清酒、コショウ)を入れて混ぜます。

 

 



 

 

 

鍋にきのこ、アサリ、野菜を入れ、


 



 

 

 

その上に干しダラをのせ、

 

 



 

 

 

最後にヤンニョムとだし汁を入れて煮付けます。


 





 

 

 

沸騰してきたら醤油又は塩で味付けをして一煮立ちさせると

ピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲの完成!


 




二日酔いに効くファンテ(干しダラ)チゲ

 

 





淡白なピリ辛ファンテ(干しダラ)チゲ

 


提供: ezday min9640

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