- 料理の材料
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(オナモミ和え):オナモミ350g,
長ネギ40g,水2L,あら塩大さじ1
味付け:味噌大さじ1,
コチュジャン大さじ1,
おろしにんにく小さじ1,
エゴマ油大さじ2,エゴマ大さじ1,
唐辛子粉大さじ1/2,ごま大さじ1
(エゴマ入りアブラナ和え):
アブラナ480g,
水2L,あら塩大さじ1,玉ねぎ1/4個,
おろしにんにく小さじ1
味付け:濃口醤油小さじ1,
ごま油大さじ2,塩小さじ1/2,
コショウ少々,エゴマ大さじ1,ごま小さじ1,
黒ごま小さじ1
今日は春を感じさせる
エゴマ入りアブラナ和えとオナモミ和え
の作り方をご紹介します。
オナモミ和えの作り方
オナモミはビタミンCやアミノ酸、カリウムなど豊富なので
血液循環促進、コレステロール値を下げて成人病予防に効果があります。
<オナモミ和え>
材料:オナモミ350g,長ネギ40g,水2L,あら塩大さじ1 ヤンニョム:味噌大さじ1,コチュジャン大さじ1,おろしにんにく小さじ1, エゴマ油大さじ2,エゴマ大さじ1,唐辛子粉大さじ1/2,ごま大さじ1
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オナモミはきれいに洗って
鍋に塩と水を入れ沸騰させ、
オナモミを入れて約15秒くらい軽く茹でた後、
流水で3回くらい洗って水気を切ります。
長ネギは斜め切りにし、
ボールにオナモミを入れ、
分量のヤンニョム材料(味噌、コチュジャン、おろしにんにく、エゴマ油、
エゴマ、唐辛子粉、ごま)を入れて和えます。
オナモミ和えの完成!!
味噌とコチュジャンが入って香ばしくなったオナモミ和え
<エゴマ入りアブラナ和え>
材料:アブラナ480g,水2L,あら塩大さじ1,玉ねぎ1/4個,おろしにんにく小さじ1 ヤンニョム:濃口醤油小さじ1,ごま油大さじ2,塩小さじ1/2,コショウ少々, エゴマ大さじ1,ごま小さじ1,黒ごま小さじ1
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アブラナ
アブラナはビタミンCが豊富です。
アブラナはきれいに洗って
鍋に塩と水を入れて沸騰させ、
アブラナを入れて約10秒くらい軽く茹でた後、
流水で3回くらい洗って水気を切ります。
アブラナを食べやすい大きさに切り、
玉ねぎはスライスし、
ボールにアブラナを入れ、
玉ねぎとおろしにんにくを入れ、
分量のヤンニョム材料(濃口醤油、ごま油、塩、コショウ、エゴマ、ごま、黒ごま)を入れて和えます。
醤油とエゴまで味付けをしたエゴマ入りアブラナ和え
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