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エゴマ入りアブラナ和えとオナモミ和えの作り方
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料理の材料
(オナモミ和え):オナモミ350g,
長ネギ40g,水2L,あら塩大さじ1

味付け:味噌大さじ1,
コチュジャン大さじ1,
おろしにんにく小さじ1,
エゴマ油大さじ2,エゴマ大さじ1,
唐辛子粉大さじ1/2,ごま大さじ1

(エゴマ入りアブラナ和え):
アブラナ480g,
水2L,あら塩大さじ1,玉ねぎ1/4個,
おろしにんにく小さじ1

味付け:濃口醤油小さじ1,
ごま油大さじ2,塩小さじ1/2,
コショウ少々,エゴマ大さじ1,ごま小さじ1,
黒ごま小さじ1
 

 

今日は春を感じさせる

エゴマ入りアブラナ和えオナモミ和え

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 


オナモミ和えの作り方 



オナモミはビタミンCやアミノ酸、カリウムなど豊富なので

血液循環促進、コレステロール値を下げて成人病予防に効果があります。

 

 

<オナモミ和え>

 

 

材料:オナモミ350g,長ネギ40g,水2L,あら塩大さじ1

ヤンニョム:味噌大さじ1,コチュジャン大さじ1,おろしにんにく小さじ1,

エゴマ油大さじ2,エゴマ大さじ1,唐辛子粉大さじ1/2,ごま大さじ1


 

 


 

オナモミはきれいに洗って



 

鍋に塩と水を入れ沸騰させ、

オナモミを入れて約15秒くらい軽く茹でた後、

流水で3回くらい洗って水気を切ります。

 

長ネギは斜め切りにし、


 

ボールにオナモミを入れ、


分量のヤンニョム材料(味噌、コチュジャン、おろしにんにく、エゴマ油、

エゴマ、唐辛子粉、ごま)を入れて和えます。

 


 

オナモミ和えの完成!!

 

味噌とコチュジャンが入って香ばしくなったオナモミ和え


 

 

<エゴマ入りアブラナ和え>

 

 

材料:アブラナ480g,水2L,あら塩大さじ1,玉ねぎ1/4個,おろしにんにく小さじ1

ヤンニョム:濃口醤油小さじ1,ごま油大さじ2,塩小さじ1/2,コショウ少々,

エゴマ大さじ1,ごま小さじ1,黒ごま小さじ1

 


 

 

 

 

アブラナ 

アブラナはビタミンCが豊富です。


 

アブラナはきれいに洗って

 

鍋に塩と水を入れて沸騰させ、

アブラナを入れて約10秒くらい軽く茹でた後、

流水で3回くらい洗って水気を切ります。

 

 

アブラナを食べやすい大きさに切り、

 

玉ねぎはスライスし、

 

ボールにアブラナを入れ、

 

玉ねぎとおろしにんにくを入れ、

分量のヤンニョム材料(濃口醤油、ごま油、塩、コショウ、エゴマ、ごま、黒ごま)を入れて和えます。

 

 


 

醤油とエゴまで味付けをしたエゴマ入りアブラナ和え

 


提供: ezday pookybebe

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