ゴマの葉の醤油漬け,ゴマの葉,ゴマの葉の効能,美味しいゴマの葉の醤油漬けの作り方,おかず
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- 料理の材料
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ゴマの葉60枚,醤油1/2カップ,
ミネラルウォター1カップ,
梅エキス50ml,玉ネギ1/2個,
青唐辛子2本,赤唐辛子2本
食欲がない時やおかずがない時にいいゴマの葉の醤油漬けの作り方をご紹介します。
ゴマの葉の醤油漬けの材料
ゴマの葉60枚
醤油1/2カップ
ミネラルウォター1カップ
梅エキス50ml
玉ネギ1/2個
青唐辛子2本
赤唐辛子2本
ゴマの葉は水に約20分くらい入れておきます。
流水で1枚ずつきれいに洗い、
ふるいに掛けて水気を取ります。
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ゴマの葉にはカルシウム、カロチン、ビタミンB2、ビタミンCが豊富です。
特に造血作用をする葉酸と鉄分が豊富なので
女性や妊婦さんにいいです。
薬味として玉ねぎや赤と青唐辛子を用意します。
分量の醤油とミネラルウォター(または煮干だし汁)を鍋に入れます。
濃度は後で再加熱した時に合わせてもいいです。
沸いてきたら梅エキスを入れます。
広い器に玉ネギ、青と赤唐辛子、ゴマの葉の順に入れることを
繰り返します。
その上に熱い醤油を注いだ後、
重いものをのせて冷蔵庫に1日くらい寝かせておきます。
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次の日に再び醤油を沸かして冷ましてから注ぎます。
味加減はしょっぱいとミネラルウォターまたは煮干だし汁を加え、
薄いと醤油を加えます。
食欲をそそるゴマの葉の醤油漬けが出来上がりました!
提供: ezday fruit528
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