ご飯と混ぜて食べる大根チョングッチャンチゲ
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- 料理の材料
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チョングッチャン120g,味噌大さじ1,
おろしにんにく大さじ1,唐辛子粉大さじ1,
大根200g,
玉ねぎ1/3個,白菜キムチ1/2カップ,
椎茸2本,豆腐1/3丁,青唐辛子1本,
長ネギ少々,水3カップ,
干し昆布1枚
寒い日は鍋料理が食べたくなりますよね。
それで今日は健康によく香ばしい大根チョングッチャンチゲを作ってみました。
yeye yeye yeye yeye 大根チョングッチャンチゲ yeye yeye yeye yeye
材料:チョングッチャン120g、味噌大さじ1、おろしにんにく大さじ1、唐辛子粉大さじ1、大根200g, 玉ねぎ1/3個、白菜キムチ1/2カップ、椎茸2本、
豆腐1/3丁、青唐辛子1本、長ネギ少々、水3カップ、干し昆布1枚
水3カップに干し昆布1枚を約30分くらい入れ、
一番だし汁を作ります。
器にチョングッチャン、味噌、おろしにんにく、唐辛子粉を入れてよく混ぜます。
大根は薄く角切りにし、
玉ねぎ、椎茸、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
熟成したキムチも小さく切っておきます。
鍋にごま油を引き、キムチを入れて炒めながら、
一番だし汁を入れて煮付けます。
沸いてきたら大根と玉ねぎを入れて煮付けます。
大根が透明になるまで煮付けます。
大根が透明になったらチョングッチャンを入れ、
椎茸、豆腐、青唐辛子、長ネギを入れて煮付けます。
チョングッチャンチゲは長く煮付けると美味しくないので、
最後の材料を入れて一煮立ちさせると完成!
具たくさんの大根チョングッチャンチゲの完成!
辛くて香ばしいので寒い日に食べるともっと美味しくなります。
提供: ezday guswls73
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