レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
サツマイモの茎を柔らかくて美味しく炒める方法
照会 1,288 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
茹でたサツマイモの茎一皿,
エゴマ油大さじ1,水少々,

濃口醤油大さじ1,にんにく少々,
唐辛子の種小さじ1,
豆粉大さじ1/2

 

 

 

サツマイモの茎の炒め

 

 

 

 

おかずにいいサツマイモの茎の炒め

 

 

 

 

産地直送のサツマイモの茎

 

産地直送のサツマイモの茎は半分は茹でて干し、残り半分は皮を剥こうと洗いました。

 

 

 


 

 

大きな鍋にサツマイモの茎をいれて約15~20分くらいじっくり茹でた後、

ザルに入れ約1週間以上干します。

 





サツマイモの茎の炒め

 

 

材料

 

茹でたサツマイモの茎一皿、エゴマ油大さじ1、水少々、濃口醤油大さじ1、にんにく少々、唐辛子の種小さじ1、豆粉大さじ1/2

 

 サツマイモの茎の下ごしらえ - サツマイモの茎をきれいに洗った後、皮を剥きます。

 

 

 

 長い茎を半分に折り、皮を剥きます。

 

 

 

 皮を剥いたサツマイモの茎

 

 

 

 サツマイモの茎を鍋に入れて約10分くらい茹で、

 

 


 

フライパンにエゴマ油を引き、サツマイモの茎を入れて炒めた後、にんにくと濃口醤油を入れて炒めます。

 

 

 

 柔らかくするために水と唐辛子の種を少し入れて炒めます。

 

 

 

サツマイモの茎が柔らかくなったら粉を入れて約1分くらいかき混ぜながら炒めた後、火を消します。

 

 

 

味のコツ

唐辛子の種を少し入れると辛みが増し、 

豆粉を入れて香ばしく仕上げると美味しく出来上がります。


 

香ばしくて辛みのある柔らかいサツマイモの茎の炒め

 

サツマイモの茎はカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富な健康食品です。

 





 

提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ