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朝食はワッフル!
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料理の材料
(生地) : 中力粉188g,
非精製黄砂糖1+1/2Ts,塩2/3ts,
ドライイースト2/3ts,バター92g,
牛乳248g,バニラエキストラクト2/3ts,
卵2個

(りんご煮込み) : りんご(中)1個,
非精製黄砂糖50g,バター20g,
シナモンパウダー1/2ts,片栗粉少々,
プレーンヨーグルト適量,ピース

 

 

 

ワッフルとりんご煮込み


 

 

昨日は眠れなくておかずを作りました。

 


 

 
それでも眠れないので朝食用のワッフルを作ってみたので、
 
今日は様々なトッピングをのせて食べる
「ヨーロッパブランチスタイルのワッフル」の作り方をご紹介します。
 

 

.. 材料 ..

(ミニワッフル12個分量)

生地 - 中力粉188g、非精製黄砂糖1+1/2Ts、塩2/3ts、ドライイースト2/3ts、バター92g、牛乳248g、

バニラエキストラクト2/3ts、卵2個

りんご煮込み - りんご(中)1個、非精製黄砂糖50g、バター20g、シナモンパウダー1/2ts、片栗粉少々、

プレーンヨーグルト適量、ピース

 

 

.. 下ごしらえ ..

バターは溶かして冷まします。

牛乳、卵は常温に出しておきます。

 





ボールに中力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜてふるいにかけて入れます。

ここに溶かしバターと牛乳、バニラエキストラクトを入れて練り混ぜます。






生地にラップをして常温で一晩寝かせておきます。





それからりんご煮込みを作ります。

りんごは皮を剥いて細かくスライスし、

鍋に砂糖を入れて中弱火で溶かし、







砂糖が溶けたらバターを入れて溶かした後、

りんごを入れて中火で約5~6分くらい煮込みます。





汁ガ煮詰まり、りんごがぐじゃぐじゃになったら

シナモンパウダーと片栗粉を入れてさらに煮込むとりんご煮込みの完成!

 


 



ワッフル型にバターを塗って予熱します。

 





卵は黄身と白身を分離し、白身はウィッピングしてメレンゲを作り、
黄身はワッフル生地に入れてしゃもじで練り混ぜます。





生地にメレンゲを入れて素早く練り混ぜた後、

予熱したワッフル型に入れて中弱火で約3~4分ずつ裏返して焼きます。




 

こんがりと焼きあがったワッフル

 

 

 

 
ワッフルをクーリングラックにのせて冷ました後、
 



 
お皿に盛り付けて
 

 


 
りんご煮込みとプレーンヨーグルトを添えると
「ヨーロッパブランチスタイルのワッフル」の完成!

 




ワッフルの上にりんご煮込みとピスタチオをのせたり、





みかんとプレーンヨーグルトをのせて食べますと最高!


 
 

 

 




 

 

提供: ezday iddd88

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