贈り物に良いモカ饅頭,クルミ饅頭
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- 料理の材料
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饅頭12個
薄力粉(中力粉)200g,卵70g,
砂糖70g,水あめ10g,コーヒー2g,
練乳10g,
ベーキングパウダー3g,バター10g,
塩2g,バニラオイル少々,白あん400g,
クルミ50g,卵の黄身1個,
キャラメル色素またはコーヒー
今日は贈り物に良い饅頭の作り方をご紹介します。
材料
饅頭12個
薄力粉(中力粉)200g、卵70g、砂糖70g、水あめ10g、コーヒー2g、
練乳10g、ベーキングパウダー3g、バター10g、塩2g、バニラオイル少々、
白あん400g、クルミ50g、卵の黄身1個、キャラメル色素またはコーヒー
ボールに卵を入れてしゃもじで泡が出来ないように溶いた後、
粉末コーヒー、塩、砂糖、水あめ、バターを入れて湯煎で溶かします。
(粉末コーヒーの代わりにコーヒーエキスを入れてもいいです。)
全部溶けたら冷水にのせて冷ました後、
ふるいにかけておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜた後、
生地をビニ-ル袋に入れて冷蔵庫で約30分くらいねかせます。
生地に白あんとクルミを入れていきますが、
クルミはフライパンで軽く炒めてから入れます。
白あんは35gずつちぎって丸めてビニール袋に入れ、
生地は30gずつちぎって丸めてビニール袋に入れます。
生地を作る間、餡子は冷蔵庫に入れて固めると作りやすくなります。
生地を平べったくした後、白あんをのせて包みます。
包む時にギョーザのように包んでもいいです。
生地に打ち粉をつけながら作ってください。
生地をオーブンパンにのせ、丸い道具で真ん中を押し付けます。
それから生地に黄身とコーヒーエキスまたはキャラメル色素を混ぜて塗った後、
170度に予熱したオーブンで約15~20分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
クルミの歯ごたえとモカの香りが良いモカ饅頭
提供: ezday cggirl1004
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