自家製のりコッタチーズの作り方
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- 料理の材料
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牛乳1000ml,生クリーム,
レモン汁大さじ2,お酢5ml,
塩小さじ1
たまにはお家でフレッシュなチーズを作ってみませんか。
子供に添加物が入っていない安心かつ安全なチーズを食べさせてあげることができます。
水切りの時間が長く掛かかりますが、チーズ作りは簡単です。
出来上がったチーズをべーグルに塗って食べてみたら、その味はピカイチでした。
サラダやワインのつまみにも最高です。
自家製チーズは添加物が入らないので、賞味期限は1週間ほどですが、
美味しいのですぐなくなると思います。
材料 牛乳1000ml、生クリーム、レモン汁大さじ2、お酢5ml,塩小さじ1 |
材料も少ないでしょう。
塩はお好みに合わせて加減してください。
まず牛乳と生クリームを鍋にいれて混ぜ合わせます。
レモン、お酢、塩は別に混ぜて用意します。
生クリームと牛乳は中火で約80℃まで温めます。
焦げ付かないようにしゃもじ等でかき回し、沸騰する直前に火を止めます。
塩、お酢、レモン汁をいれて一回かき回した後、1時間以上放置します。
1時間経つと写真のように固まり始めますので、
ザルにガーゼを敷き、水切りをします。
水気を切ったら、器等をのせ、自然に水切りをします。
写真は7時間ほど置いたものです。
7時間経ったら、美味しい自家製チーズが出来上がります。
提供: ezday hsback2000
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