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心を癒す甘くて柔らかいエッグタルトの作り方
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料理の材料
タルト生地:中力粉150g,バター95g,
塩2g,黄砂糖5g,水50g

カスタードクリーム:牛乳250g,
卵黄3個,黄砂糖50g,コーンスターチ22g,
バター10g,バニラビーンズ1/2本

 

今日は心を癒す甘くて柔らかい

エッグタルト

の作り方をご紹介します。

 


 

.. 材料 ..


タルト生地:中力粉150g、バター95g、塩2g、黄砂糖5g、水50g

カスタードクリーム:牛乳250g、卵黄3個、黄砂糖50g、コーンスターチ22g、

バター10g、バニラビーンズ1/2本

 

 

.. 下ごしらえ ..

中力粉はふるいに2回かけておきます。

タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷たくしておきます。

水も冷たくしておきます。

クリームのバターは常温に出しておきます。

コーンスターチふるいに1回かけておきます。


 

ボールに中力粉、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、

冷たいバターを入れてスクレーパーで切るように混ぜた後、

両手でこすりながらそぼろ状にします。

 

そして冷たい水を入れて一塊になるまで練り捏ね、

 

生地が一塊になったらビニル袋に入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせた後、

打ち粉を振った作業台にのせて麺棒で約3mm 厚に薄く延ばし、

 

生地を径8cmのカッターで切り取ってマフィン型又はタルト型に入れ、

フォークを穴を開け、



生地の上に硫酸紙を引き、米又は豆を入れて焼くと、生地が浮かぶのを防ぐことができます。

180℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼き、硫酸紙と米を取り除いて約5分くらいさらに焼きます。

 

 

カスタードクリームの作り方

バニラビーンズを縦割りにし、中の種を掻き出し、

鍋に牛乳とバニラビーンズの種を入れて軽く煮付けます。

 

ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜた後、コーンスターチを入れて練り混ぜます。

 

ボールに牛乳を少しずつ入れながら泡立て器で掻き混ぜた後、

生地をふるいにかけながら鍋に入れた後、

泡立て器で掻き混ぜながら煮付け、

最後にバターを入れて掻き混ぜた後、

火を止めます。


 

底面が広い容器にクリームを入れ、ビニルを密着させて被せた後、

冷蔵庫に入れて冷たくするとクリームの完成!


 

冷めたタルトの上にカスタードクリームを入れて

200℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼きます。


  

甘くて柔らかいエッグタルトの完成!

 



 

心を癒すエッグタルト

 








間食に良いエッグタルト



提供: ezday iddd88

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