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かぼちゃの葉味噌汁
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料理の材料
かぼちゃの葉味噌汁200g, 長ネギ1本,
味噌大さじ3, コチュジャン大さじ1/2,

おろしにんにく大さじ1, 塩, 水
煮干コンブだし(煮干12匹, コンブ6枚)

かぼちゃの葉味噌汁の作り方

  

 

 

 


食物繊維が豊富でやわらかいかぼちゃの葉っぱとたんぱく質が豊富な味噌で

かぼちゃの葉っぱの味噌汁を作ります。

 

 

[材料]

かぼちゃの葉味噌汁200g、長ネギ1本、味噌大さじ3、コチュジャン大さじ1/2、

おろしにんにく大さじ1、塩、水

煮干コンブだし(煮干12匹、コンブ6枚)

 



 

 



 

 



 

 

鍋に水を入れ、煮干とコンブを入れて煮付け、だし汁を作ります。

(コンブはひと煮立ちしたら取り出し、約10分程再び煮付けます。)

 



 

 

柔らかいかぼちゃの葉っぱを用意し、皮を剥きます。

 

かぼちゃの効能

ビタミンA、Cが豊富で消化吸収によく、

レシチン成分は痴呆予防と頭脳開発にいいです。








 

 

流水で洗ってから3等分にします。

長ネギとにんにくは皮を剥いて洗った後、長ねぎは斜め切りにし、にんにくはスライスします。

 



 

 

だし汁に味噌とコチュジャンを入れたあと、かぼちゃの葉っぱを入れて煮付けます。

 

 



 

 

葉っぱが柔らかくなったら、長ねぎを入れて煮付けます。

 

 

 

 

 

おろしにんにくを入れてひと煮立ちしたら、塩で味付けをして火からおろします。

 



 

 

器に盛り付けると完成です。

 



 

 

 


 

提供: ezday swjun

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