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クリスマスクッキー,ステンシルクッキー
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料理の材料
バター120g,薄力粉250g,
アモンドパウダー50g,
ベーキングパウダー小さじ1/2,
塩小さじ1/4,卵1個,

シュガーパウダー(砂糖)100g,
バニラエキストラクト小さじ1/2 ,
ステンシル,抹茶粉,
ヴァローナココアパウダー,
ビート粉少しずつ

 

 

 


 

 

今日はクリスマスに向けて初めてステンシルクッキーを作ってみました。

それではステンシルクッキーの作り方をご紹介します。

 







 

 

 

 

 

 

材料

バター120g,薄力粉250g、アモンドパウダー50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、卵1個、シュガーパウダー(砂糖)100g、バニラエキストラクト小さじ1/2 

ステンシル、抹茶粉、ヴァローナココアパウダー、ビート粉少しずつ

 

 

 

下ごしらえ

-バター、卵は常温に出しておきます。

-粉類はふるいにかけておきます。

 

 

 

ボールにバターを入れてクリーム化させた後、

シュガーパウダー(砂糖)、塩を入れて混ぜます。 

 

 

 

 

溶き卵を2~3回に分け入れて混ぜた後、

粉類を入れてしゃもじで切るように練り混ぜます。

 

 

 

 

ビニルパックに生地を入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせた後、

取り出して麺棒で0.2cm~0.3cmの厚みで薄く延ばします。

 

 


 

 

生地の上にステンシをのせ、ブラシでそれぞれの粉末をつけます。 

 

ご注意!! 

焼くと色が濃くなるので粉末は少なめにつけます。

 

 

ビスケットカッターで切り取ります。
 

 

 

 

 

オーブンパンにのせた後、

160~170度に予熱したオーブンに入れて約12~13分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて温度、時間を調節します。)


 

 

焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。  

 

 




 

クリスマスのプレゼント用に良いステンシルクッキー

 


 

提供: ezday cggirl1004

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