シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方..
しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方 砂糖とお酢を入れないタラの芽醤油漬け しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方をご紹介します。 材料 タラの芽30..
香ばしいクルミを入れたタラク(駝酪)粥の作り方..
今日は香ばしいクルミを入れたタラク(駝酪)粥の作り方をご紹介します。 yeye yeye yeye yeye クルミ入りタラク(駝酪)粥 yeye ..
用途の多様なブルーベリーコンポートの作り方..
今日は多様な用途に使えるブルーベリーコンポートの作り方をご紹介します。 紫色のブルーベリーコンポート .. 材料 .. ブルーベリー200g、非精製黄..
つぶが はじけるな歯ごたえ 甘酸っぱい~ ラズベリー ジャム 作り..クマイチゴジャム..
甘酸っぱいクマイチゴを使ったジャム作りをご紹介します。 材料(250ml1本) クマイチゴ(500g)、レモン汁(1T)、 砂糖(250g) ** 計量..
夜食としていい小豆ラーメンの作り方..
この間、偶然にTVで見たむくまない夜食! 小豆ラーメンの作り方をご紹介します。 材料:小豆餡とラーメン 小豆の茹で方は冬至小豆粥の作り方を参照 茹でた小..
健康な間食-ミューズリーバー(シリアルバー)の作り方..
健康な間食-ミューズリーバー(シリアルバー)の作り方 健康な間食-ミューズリーバー 今日は成長期のための健康な間食、ミューズリーバー(シリアルバー)の作..
揚げケイトウの作り方..
揚げケイトウの作り方 バルコニーで冬支度 我が家では冬の支度として、干した野菜を揚げ物にしておかずや、おやつ、おつまみに活用します。特に干した野菜はビタ..
サバの照り焼き丼の作り方..
今日は簡単で手軽に出来るサバの照り焼き丼の作り方をご紹介します。 サバの照り焼き丼 材料 サバ1パック、片栗粉大さじ1.5、食用油大さじ3、長ネギ1..
傷んだ桃の処理方,桃ジャム..
傷んだ桃の変身! 傷んだ桃の処理方をご紹介します。 .. 材料 .. 桃の果肉2.1kg、非精製黄砂糖1.2kg、レモン汁2Ts 痛んだ箇所を切り抜いて..