- 料理の材料
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(12個):強力粉210g,全粒粉90g,
ドライイースト6g,塩6g,ぶどう種子油21g,
黄砂糖30g,生クリーム30ml,
牛乳160ml+α,クリームチーズ120g
モカクッキークリーム:薄力粉100g,
バター100g,砂糖100g,卵100g,
コーヒー大さじ1,
バニラエッセンス小さじ1,
お湯小さじ2
クリームチーズ入りモカバンの作り方
今日は間食に良い
クリームチーズ入りモカバン
の作り方をご紹介します。
クリームチーズ入りモカバンの作り方
材料(12個) 強力粉210g、全粒粉90g、ドライイースト6g、塩6g、ぶどう種子油21g、黄砂糖30g、生クリーム30ml、牛乳160ml+α、クリームチーズ120g モカクッキークリーム:薄力粉100g、バター100g、砂糖100g、卵100g、 コーヒー大さじ1、バニラエッセンス小さじ1、お湯小さじ2 |
ボールにふるいにかけた強力粉、全粒粉、塩、砂糖を入れて手で軽く混ぜ、
ドライイーストを入れて混ぜた後、
捏ね機に粉類、常温の牛乳と生クリームを入れて練り捏ねた後、
ぶどう種子油を入れて約20分くらい練り捏ねた後、
ボールに移して約28℃~30℃で約50分くらい1次醗酵させます。
1次醗酵が終わった生地
1次醗酵が終わった生地は手で押しながら空気抜きをした後、約50gずつ分けて丸く成型し、
濡れ布巾又はラップを被せて約15分くらい中間醗酵させます。
中間醗酵が終わった生地は平らにして真ん中にクリームチーズをのせてすぼめた後、
濡れ布巾を被せて約40分くらい2次醗酵させます。
モカクッキークリームの作り方
ボールに常温のバターを入れてハンドミキサーでクリーム化し、
砂糖を少しずつ入れながら掻き混ぜ、
卵を3回に分け入れて十分に掻き混ぜ、
お湯に溶かしたコーヒーとバニラエッセンスを入れて混ぜた後、
ふるいにかけた薄力粉を入れてしゃもじで軽く練り混ぜた後、
絞り袋に入れます。
生地の上にモカクッキークリームをらせん状に搾り出して
200 ℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます。
こんがりと焼きあがったクリームチーズ入りモカバン
間食に良いクリームチーズ入りモカバン
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