おかずに良いピリ辛白菜浅漬けの作り方
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- 料理の材料
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白菜2株,ニラ1握り,みじん切りのネギ4T,
玉ねぎ1/4個
(ヤンニョム):唐辛子粉10T,
おろしにんにく1.5T,おろし生姜1/5T,
梨汁3T,煮干コンブだし汁4T,
梅エキス1T,砂糖1T,煮干エキス4~5T,
ゴマ3T
(塩漬け):天日塩4/5カップ,水3カップ
今日はおかずに良い
ピリ辛白菜浅漬け
の作り方をご紹介します。
材料:白菜2株、ニラ1握り、みじん切りのネギ4T、玉ねぎ1/4個
ヤンニョム:唐辛子粉10T、おろしにんにく1.5T、おろし生姜1/5T、梨汁3T、煮干コンブだし汁4T、梅エキス1T、砂糖1T、
煮干エキス4~5T、ゴマ3T
塩漬け:天日塩4/5カップ、水3カップ
1. 白菜を用意し、
2. 白菜は1枚ずつ剥がしてきれいに洗った後、その上に分量の天日塩をふり、
3. 最後に分量の水をかけて約2時間30分くらい塩漬けにします。
4. 器に分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、おろしにんにく、おろし生姜、梨汁、煮干コンブだし汁、梅エキス、
砂糖、煮干エキス、ゴマ)入れて混ぜておき、
5. ニラはきれいに洗って約4cmの長さに切り、玉ねぎはせん切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
6. 塩漬けの白菜は約1時間30分くらいになったら裏返します。
7. 塩漬けが終わった白菜は流水で2~3回くらい洗って約20分くらいふるいにかけて水気を切った後、
8. 手で食べやすいようにちぎります。
9. ボールに白菜、ニラ、玉ねぎ、長ネギ、ヤンニョムを入れて軽く和えるとピリ辛白菜浅漬けの完成!
おかずに良いピリ辛白菜浅漬け
提供: ezday kjo2456
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