お弁当のおかずに良いサバの照り焼きのレシピ
照会 1,967
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
サバ1匹,清酒大さじ1,塩少々,
コショウ少々,とうもろこしでん粉大さじ
3,
長ネギ2本
照り焼きソース:みりん大さじ4,
砂糖大さじ1,醤油大さじ4,
水あめ大さじ1,玉ねぎ1切れ,
生姜酒大さじ2
今日はお弁当のおかずに良い
サバの照り焼き
のレシピをご紹介します。
<<材料>>
サバ1匹、清酒大さじ1、塩少々、コショウ少々、とうもろこしでん粉大さじ3、長ネギ2本
照り焼きソース:みりん大さじ4、砂糖大さじ1、醤油大さじ4、水あめ大さじ1、玉ねぎ1切れ、生姜酒大さじ2
長ネギは縦に切込みを入れ、表皮をくるくる巻いてせん切りにした後、
水に入れて手で軽く揉んで水気を切り、
照り焼きソースの作り方
器に分量の照り焼きソース材料(みりん、砂糖、醤油、水あめ、玉ねぎ、生姜酒)を入れて混ぜておき、
サバは流水で1回洗ってキッチンペーパーで水気を切った後、
食べやすい大きさに切って清酒、塩、コショウで下味をつけ、
サバにでん粉をまんべんなくつけ、
熱したフライパンに油を引き、サバを入れて弱火でこんがりと焼きます。
乾いたフライパンに照り焼きソースと玉ねぎを入れて弱火で約1分くらい煮付けた後、
揚げたサバを入れて味が良く染み込むようにじっくり煮込みます。
お弁当のおかずに良いサバの照り焼きの完成!
提供: ezday kh8741
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook