- 料理の材料
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キムチ豆もやしスープ
材料:豆もやし200g,白菜キムチ150g,
おろしにんにく1/3T,醤油1T,
みじん切りのネギ2T,塩1T
煮干コンブだし汁:水8.5カップ,
煮干16匹,コンブ(10cm×10cm)2枚,
長ネギ1/2本,唐辛子種1T
干しダラスープ
材料:干しダラ60g,
大根(厚み2cm×径5cm)1切れ,
卵2個,みじん切りのネギ2T,
おろしにんにく2/3T,醤油2T,
ごま油2/3T,煮干コンブだし汁7カップ,
塩2/3T
フユアオイ味噌スープ
材料:フユアオイ1束,
煮干コンブだし汁7カップ,味噌3T~3.5T,
干しエビ一握り,おろしにんにく2/3T,
唐辛子粉1T,塩2/3T,みじん切りのネギ2T
今日は一人暮らしのための簡単かつ安価な
3種類のスープ
の作り方をご紹介します。
♧ キムチ豆もやしスープ
材料:豆もやし200g、白菜キムチ150g、おろしにんにく1/3T、醤油1T,みじん切りのネギ2T、塩1T
煮干コンブだし汁:水8.5カップ、煮干16匹、コンブ(10cm×10cm)2枚、長ネギ1/2本、唐辛子種1T
1. 煮干コンブだし汁の作り方
鍋に分量のだし汁材料(水、煮干、コンブ、長ネギ、唐辛子種)を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら中火にして約9~10分くらいさらに煮付けた後、ふるいにかけて汁だけ濾します。
2. 豆もやしはきれいに洗って水気を切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。
(キムチ汁3Tも用意します。)
3. 鍋に分量のだし汁、キムチ、キムチ汁を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたらふたをして中火で約5分くらいさらに煮付け、
豆もやしを入れて中火で約5分くらいさらに煮付け、
5分後に分量の醤油、にんにく、塩、ネギを入れて約1~2分くらいさらに煮付けると完成!
♧ 干しダラスープ
材料:干しダラ60g、大根(厚み2cm×径5cm)1切れ、卵2個、みじん切りのネギ2T、
おろしにんにく2/3T、醤油2T、ごま油2/3T、煮干コンブだし汁7カップ、塩2/3T
1. 干しダラはハサミで食べやすい大きさに切って流水で洗った後、手で絞って水気を切ります。
ボールに干しダラ、分量のおろしにんにく、醤油、ごま油を入れて和えた後、
2. 大根を角切りにし、
3. 器に分量の卵とネギを入れて軽く混ぜます。
4. 鍋に分量の煮干コンブだし汁、大根を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら中火にして約3分くらいさらに煮付け、
3分後に大根が透明になったら干しダラを入れて中火で約5分くらい煮付け、
5分後に溶き卵、塩を入れて約1~2分くらいさらに煮付けると完成!
♧ フユアオイ味噌スープ
材料:フユアオイ1束、煮干コンブだし汁7カップ、味噌3T~3.5T、干しエビ一握り、おろしにんにく2/3T、唐辛子粉1T、
塩2/3T、みじん切りのネギ2T
1. フユアオイは手でこすりながら流水で2~3回洗って水気を切り、
2. 鍋に分量の煮干コンブだし汁、味噌を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら1分後にフユアオイを入れて煮付け、
沸騰してきたら中火にして約5分くらいさらに煮付けた後、
分量のにんにく、唐辛子粉、ネギ、塩を入れて約1~2分くらいさらに煮付けると完成!
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