春の香りが漂う超簡単!アブラナ味噌汁の作り方
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- 料理の材料
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(5~6人前):アブラナ380g,
味噌4.5T,おろしにんにく1T,
みじん切りのネギ4T,青唐辛子1本,
塩1/2~1/3T,煮干コンブだし汁8.5カップ
(水11カップ,煮干25匹,コンブ3枚,
唐辛子の種1T)
今日は春の香りが漂う
超簡単!アブラナ味噌汁
の作り方をご紹介します。
材料(5~6人前):アブラナ380g、味噌4.5T、おろしにんにく1T、みじん切りのネギ4T、青唐辛子1本、塩1/2~1/3T、
煮干コンブだし汁8.5カップ(水11カップ、煮干25匹、コンブ3枚、唐辛子の種1T)
1. 煮干コンブだし汁の作り方
鍋に分量の煮干コンブだし汁材料(水、煮干、コンブ、唐辛子の種)を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら中火にして約10分くらいさらに煮付けた後、
ふるいにかけてだし汁を濾します。
2. アブラナはきれいに洗って食べやすく2等分します。
3. 鍋に分量のだし汁、味噌を入れて強火で約1分くらい煮付けた後、
アブラナとおろしにんにくを入れて(ふたをして)約7分くらいにつけ、
塩、輪切りの青唐辛子、みじん切りのネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!
(お好みに合わせて塩、味噌、唐辛子の量を調節します。)
春の香りが漂うアブラナ味噌汁の完成!
提供: ezday kjo2456
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