- 料理の材料
-
半乾燥イカ1匹,牛乳1/2カップ,
砂糖大さじ1,たくあん1/2カップ,
ほうれん草,海苔,ご飯
ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1/2,
砂糖大さじ1,唐辛子粉大さじ1,
ゴマ大さじ1/2,マヨネーズ大さじ1/2,
ゴチュジャン大さじ2,ごま油少々
今日は簡単ながら美味しい
イカ入りチビ海苔巻き
の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye イカ入りチビ海苔巻き yeye yeye yeye yeye
材料:半乾燥イカ1匹、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ1、たくあん1/2カップ、ほうれん草、海苔、ご飯
ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1/2、砂糖大さじ1、唐辛子粉大さじ1、ゴマ大さじ1/2、
マヨネーズ大さじ1/2、ゴチュジャン大さじ2、ごま油少々
イカは皮を剥き、
ボールに分量の牛乳、砂糖を入れて混ぜ、
イカを約20分くらい入れておき、
ほうれん草は熱湯に塩と一緒に入れて軽く茹でた後、
流水で数回洗って水気を切り、
ボールにほうれん草、醤油、ゴマ、ごま油を入れて和えると
おかずにも良いほうれん草和えの出来上がり!
ボールに分量のヤンニョム材料(おろしにんにく、砂糖、唐辛子粉、ゴマ、
マヨネーズ、ゴチュジャン、ごま油)を入れて混ぜます。
イカを牛乳から取り出してキッチンペーパーで水気を切って
太めに切り刻んだ後、
熱したフライパンに油を引き、イカを入れて軽く炒め、
たくあんもイカと同様に切り、
ボールにイカ、たくあん、ヤンニョムを入れて混ぜます。
ボールにご飯、ゴマ、ごま油を入れて混ぜた後、
海苔1/2枚の上にご飯をのせ、
その上にほうれん草、イカ、たくあんをのせてくるくる巻き、
食べやすいように3等分にするとイカ入りチビ海苔巻きの完成!
簡単ながら美味しいイカ入りチビ海苔巻き
ピクニックのお弁当に良いイカ入りチビ海苔巻き
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。