他におかずは要らない!さんま入りキムチチゲの作り方
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- 料理の材料
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煮干だし汁(大根100g,煮干15~20匹,
干しダラ30g,水1L,長ネギ1本,
コンブ1枚)1L,さんま1匹,
熟成キムチ1/4株,豆腐1/2丁,
長ネギ1本,玉ねぎ1/2個,
キムチ汁50ml,赤唐辛子1本,
おろしにんにく大さじ1,コショウ少々,
唐辛子粉小さじ1
秋刀魚の下味:清酒大さじ1,
みりん大さじ1
今日は他におかずは要らない!
さんま入りキムチチゲ
の作り方をご紹介します。
材料 煮干だし汁(大根100g、煮干15~20匹、干しダラ30g、水1L,長ネギ1本、コンブ1枚)1L、さんま1匹、熟成キムチ1/4株、豆腐1/2丁、長ネギ1本、玉ねぎ1/2個、キムチ汁50ml、赤唐辛子1本、おろしにんにく大さじ1、コショウ少々、唐辛子粉小さじ1 さんまの下味:清酒大さじ1、みりん大さじ1 |
煮干だし汁の作り方
まず、鍋に分量の煮干だし汁材料(大根、煮干、干しダラ、水、長ネギ、コンブ)を入れて煮付け、
沸騰してきたら中火で約5分くらいさらに煮付けてコンブを取り出し、
約10~15分くらいさらに煮付けてふるいにかけます。
熟成キムチ、キムチ汁、さんま、玉ねぎ、長ねぎなどを用意し、
さんまはふるいにかけておき、汁は後でキムチいために使うので捨てません。
さんまにみりん、清酒をかけておきます。
鍋にキムチとさんま汁をを入れて約5~10分くらい炒めた後、
煮干だし汁と玉ねぎを入れて煮付け、
沸騰してきたらキムチ汁、おろしにんにくを入れて煮付け、
再び沸騰してきたらさんま、豆腐を入れて煮付け、
最後に長ネギ、赤唐辛子、コショウをふりかけると出来上がり!
食欲をそそるさんま入りキムチチゲ
提供: ezday cggirl1004
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