夏バテに食欲をそそるイカの酢和え
照会 2,017
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
こういか,竹の子,梨 ,玉ねぎ,きゅうり,
唐辛子
(イカの和え物)
辛くてすっぱいイカの和え物はおかずや、おつまみとしてもいい!!
材料
主な材料 : こういか1匹、竹の子一切れ,梨 ½個、玉ねぎ ½個、きゅうり ½個、唐辛子1個
ヤンニョム : 醤油大さじ2、お酢大さじ1、梅のエキス大さじ1、ゴマ塩・砂糖大さじ ½ずつ、刻んだにんにく小さじ2、粉末唐辛子小さじ1、塩少々
酢水 : お酢大さじ4、砂糖大さじ2、日本酒大さじ1、塩小さじ1
竹の子は薄切り、きゅうりは斜め切り、玉ねぎと梨はみじん切りにし、
酢水に入れ10分ぐらい漬けてから水気を取ります。
唐辛子は斜め切りにして準備します。分量の材料を入れ、ヤンニョム(味付けソース)を作ります。
下処理をしたコウイカは胴体を半分に切った後、切り込みを入れ足と一緒にゆでます。
茹で上がったら、一口サイズに切って、ボールにいれてヤンニョムと一緒に混ぜあわせます。
それに水気を切った、野菜とヤンニョムを和えてお皿に盛り付けます。
食欲の落ちる夏には、
簡単に作れる、辛くて酸っぱいイカの和え物はいかが?
酢水に漬けておくと、
ヤンニョムに混ぜ和えても水気が出ないので新鮮な味を維持します。
夏バテで落ちてしまった体力と食欲はタウリンの多いイカの酢和えで回復させましょう!
提供: ezday halmani32
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook