旬のワタリガニを使ったピリ辛コッケタン(ワタリガニスープ)の作り方
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- 料理の材料
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ワタリガニ3匹,大根200g,
ズッキ-ニ1/4本,玉ねぎ1/2個,
長ネギ1本,青唐辛子2本,水1.7L
ヤンニョム:味噌大さじ1,
ゴチュジャン小さじ1,唐辛子粉大さじ2,
おろしにんにく大さじ1,塩適量
ピリ辛コッケタン(ワタリガニスープ)
今日は旬のワタリガニを使った
ピリ辛コッケタン(ワタリガニスープ)
の作り方をご紹介します。
[材料]
ワタリガニ3匹、大根200g、ズッキーニ1/4本、玉ねぎ1/2個、長ネギ1本、青唐辛子2本、水1.7L
ヤンニョム:味噌大さじ1、ゴチュジャン小さじ1、唐辛子粉大さじ2、おろしにんにく大さじ1、塩適量
1. ワタリガニはブラシを使って流水できれいに洗います。
2. 甲羅を取り外し、鰓と羊膜を取り除いた後、ハサミで足や甲羅の尖った部分を切り取って4等分にします。
3. 大根は流水で洗って角切りにし、長ネギ、玉ねぎ、にんにくは皮を剥いて洗った後、
長ネギは斜め切りにし、玉ねぎはせん切りにし、にんにくはすりおろします。
4. 青唐辛子とズッキーニは流水で洗った後、青唐辛子は斜め切りにし、ズッキーニは半月状に切ります。
5. 鍋に水、味噌、ゴチュジャン、唐辛子粉、大根を入れて煮付け、
6. 大根が透明になったらワタリガニを入れて煮付け、
7. ズッキーニ、青唐辛子、玉ねぎ、長ネギ、おろしにんにくを入れて一煮立ちさせた後、塩で味付けをします。
(途中でアクをとります。)
8. ピリ辛コッケタン(ワタリガニスープ)の完成!
コクのあるピリ辛コッケタン(ワタリガニスープ)
提供: ezday swjun
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