軽くて食べやすい味噌入りあさり粥の作り方
照会 1,164
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
あさり400g,米1/2カップ,ごま油大さじ1,
味噌小さじ1,あさりだし汁
(にんにく,清酒,生姜汁),小ネギ,
にんにく, 水2カップ
今日は軽くて食べやすい
味噌入りあさり粥
の作り方をご紹介します。
材料
あさり400g
米1/2カップ
ごま油大さじ1
味噌小さじ1
あさりだし汁(にんにく,清酒,生姜汁)
小ネギ
にんにく
水2カップ
あさりは塩水に入れて黒いビニルを被せておきます。
米は水に入れてふやかします。
小ネギは輪切りにします。
鍋にあさり、水、にんにく、清酒、生姜汁を入れて煮付けた後、
あさりを取り出し、
殻と身を分離します。
だし汁には味噌を入れてほぐした後、
ふるいにかけておきます。
熱したフライパンにごま油を入れ、米を入れて炒めた後、
米が透明になったらだし汁を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら弱火にしてじっくり煮付け、
米が伸びてきたらあさりと小ネギを入れて
一煮立ちさせると
味噌入りあさり粥の完成!
軽くて食べやすい味噌入りあさり粥
提供: ezday fruit528
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook