レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
軽くて食べやすい味噌入りあさり粥の作り方
照会 1,164 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
あさり400g,米1/2カップ,ごま油大さじ1,
味噌小さじ1,あさりだし汁
(にんにく,清酒,生姜汁),小ネギ,
にんにく, 水2カップ



今日は軽くて食べやすい

味噌入りあさり粥

の作り方をご紹介します。

 

材料

あさり400g

米1/2カップ

ごま油大さじ1

味噌小さじ1

あさりだし汁(にんにく,清酒,生姜汁)

小ネギ

にんにく

水2カップ


 


 あさりは塩水に入れて黒いビニルを被せておきます。

 



米は水に入れてふやかします。



小ネギは輪切りにします。

 



鍋にあさり、水、にんにく、清酒、生姜汁を入れて煮付けた後、

あさりを取り出し、

 

 

殻と身を分離します。

 



だし汁には味噌を入れてほぐした後、

 



ふるいにかけておきます。




熱したフライパンにごま油を入れ、米を入れて炒めた後、

 



米が透明になったらだし汁を入れて強火で煮付け、




沸騰してきたら弱火にしてじっくり煮付け、

 



米が伸びてきたらあさりと小ネギを入れて

 



一煮立ちさせると

 



味噌入りあさり粥の完成!




軽くて食べやすい味噌入りあさり粥

 


 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ