離乳食に良いエビ野菜かゆの作り方
照会 1,940
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
エビ12匹,米1カップ,ごま油大さじ2,
野菜(ズッキーニ,キャベツ,にんじん,
玉ねぎ)1+1/2カップ
だし汁:水2L,エビの頭12個,
清酒大さじ2,塩少々,ごま少々
今日は離乳食に良い
エビ野菜かゆ
の作り方をご紹介します。
材料
エビ12匹、米1カップ、ごま油大さじ2、野菜(ズッキーニ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ)1+1/2カップ
だし汁:水2L、エビの頭12個、清酒大さじ2、塩少々、ごま少々
1.野菜(ズッキーニ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ)はみじん切りにし、
エビは皮をむいて大きめのみじん切りにします。
2.鍋に水1.5L、エビの頭12個、清酒大さじ2を入れて煮付け、
3.米は研いで水に入れてふやかした後、
ふるいにかけて水気を切ります。
4.なべにごま油を塗り、玉ねぎ、にんじん、米を入れて中火で炒め、
5.米が透明になったらだし汁7カップを入れてじっくり煮つけ、
6.米がよく煮えてきたら残りの野菜とエビを入れて掻き混ぜながら煮付け、
7.米やズッキーニ、エビが煮えてきたら火からおろします。
栄養たっぷりエビ野菜かゆ
提供: ezday son8199
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook