「トッカルビ」の作り方
照会 2,264
スクラップ 1
コメント 1
- 料理の材料
-
牛ばら肉500g,牛もも肉200g,
片栗粉少々,松の実少々
(醤油ダレ):醤油2ts,梅エキス1Ts,
ごま油2ts
(味付け):醤油4Ts,
非精製黄砂糖3Ts,清酒1Ts,梨汁1Ts,
玉ねぎ汁2Ts,ごま油2/3Ts,
おろしにんにく1+1/2Ts,
みじん切りのネギ3Ts,生姜粉,
コショウ,片栗粉1/2Ts
今日は
「トッカルビ」
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
牛ばら肉500g、牛もも肉200g、片栗粉少々、松の実少々
醤油ダレ:醤油2ts、梅エキス1Ts、ごま油2ts
ヤンニョム:醤油4Ts、非精製黄砂糖3Ts、清酒1Ts、梨汁1Ts、玉ねぎ汁2Ts、ごま油2/3Ts、おろしにんにく1+1/2Ts、
みじん切りのネギ3Ts、生姜粉、コショウ、片栗粉1/2Ts
牛ばら肉は水に約1時間くらい入れてドリップを取り除き、
(途中で水を入れ替えます。)
骨と肉を分離して細かく刻みます。
器に分量の醤油ダレ材料(醤油、梅エキス、ごま油)を入れて混ぜ、
ボールに分量のヤンニョム材料(醤油、砂糖、清酒、梨汁、玉ねぎ汁、ごま油、おろしにんにく、
みじん切りのネギ、生姜粉、コショウ)を入れて混ぜます。
ヤンニョムに肉を入れて練り混ぜます。
ヤンニョムと肉が良く絡み合ったら片栗粉1/2Tsを入れて練り捏ねます。
骨は熱湯に約3~4分くらい入れてドリップを取り除いた後、
片栗粉を薄くまんべんなくつけます。
骨に肉をつけて
200℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼き、
まんべんなく醤油ダレを塗って裏返した後、再びオーブンに入れて約7~8分くらい焼きます。
お盆料理「トッカルビ」の完成
柔らかいのでお年寄りや子供にいいです。
提供: ezday iddd88
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook