- 料理の材料
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(2-3人前)
干しダラ1匹,大根200g,
おぼろ豆腐1パック,長ネギ1本,
赤唐辛子1本,エゴマ油大さじ1,
おろしにんにく大さじ1,醤油小さじ2,
エビの塩辛小さじ1,塩少々,
エゴマ大さじ3(省略可能)
だし汁:干しダラの頭1個,
コンブ(10cm)1枚,煮干一握り,
玉ねぎ1/2個,水7カップ
今日は食べ残しの干しダラを使った
おぼろ豆腐入り干しダラスープ
の作り方をご紹介します。
おぼろ豆腐入り干しダラスープの作り方
材料(2-3人前) 干しダラ1匹、大根200g、おぼろ豆腐1パック、長ネギ1本、赤唐辛子1本、エゴマ油大さじ1、おろしにんにく大さじ1、醤油小さじ2、エビの塩辛小さじ1、塩少々、エゴマ大さじ3(省略可能) だし汁:干しダラの頭1個、コンブ(10cm)1枚、煮干一握り、玉ねぎ1/2個、水7カップ |
干しダラ、大根、おぼろ豆腐、長ネギ、赤唐辛子、おろしにんにくを用意し、
鍋に干しダラの頭、コンブ、煮干、玉ねぎ、水を入れて煮付け、
沸騰してきたら弱火にして約3分後に昆布を取り出し、
約30分くらいさらに煮付けた後、
ふるいにかけてだし汁だけ分離します。
干しダラは水に入れて約5分くらいふやかした後、せん切りにします。
大根は薄く角切りにし、赤唐辛子と長ねぎは斜め切りにします。
エゴマとエビの塩辛を用意し、
熱したフライパンにエゴマ油を引き、おろしにんにくを入れて炒め、
大根と干しダラを入れて一緒に炒めます。
だし汁を入れて煮付け、沸騰してきたら醤油を入れて煮付け、
沸騰してきたらおぼろ豆腐、長ネギ、赤唐辛子を入れて煮付け、
沸騰してきたらエビの塩辛とエゴマを入れて一煮立ちさせた後、土鍋に移すとおぼろ豆腐入り干しダラスープの
完成!
淡白なおぼろ豆腐入り干しダラスープ
心まで温まるおぼろ豆腐入り干しダラスープ
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