- 料理の材料
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高い円形のファン1号を使用する。
15cm x 7cm(直径x高さ)。
バター130g,砂糖110g,
料理用粒子塩3つまみ(1gない),
卵2個96g,中力粉140g,
ベーキングパウダー3g,
レモン1個(レモンの皮4〜5g),
レモン汁ご飯スプーン1さじ,
ラム酒ご飯スプーン1小さじ,
牛乳60g
上面にコーティングするレモンシュガー:
シュガーパウダー50g,
レモン汁ご飯スプーン1.3さじ
(12〜13g)
久しぶりにさわやかなレシピをご紹介します。
今日、ご紹介するレモンケーキは・・・表面をレモンシュガーでコーティングしました。
レモンは皮をむき、むいたレモンの皮は生地に混ぜ、
残ったレモンは切って表面を飾りました。
それでは!レモンケーキを作って見ましょう
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<< 材料 紹介 >>
高い円形のファン1号を使用する。 15cm x 7cm(直径x高さ)。
バター:130g、砂糖110g、料理用粒子塩:3つまみ(1gない)、卵2個:96g
中力粉:140g、ベーキングパウダー:3g、レモン:1個(レモンの皮4〜5g)
レモン汁:ご飯スプーン1さじ、ラム酒:ご飯スプーン1小さじ、牛乳:60g
表面をコーティングするレモンシュガー↓
シュガーパウダー:50g、レモン汁:ご飯スプーン1.3さじ(12〜13g)
バターや牛乳など、すべての材料を分量どおりに計量して冷たくないように室温に出しておく。
レモンはソーダと塩でよく洗ってワックスを取り除く。
それから流水に洗って水分を拭き取る。おろし金で皮を抽出した後、分量した砂糖に混ぜておく。
ベーキング枠にはオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱(約20分)して下記のようにプロセスを始める。
1.バターを柔らかく混ぜて、あらかじめ塩とレモンの皮入りの砂糖を3回くらいに分けて入れながらクリーム化する。
2.ボールの側面の砂糖までスパチュラで合わせながら泡だて器でよく混ぜる。
この時、バターが白く変わる。
3.よく混ぜておいた卵を3回ほど分けて入れながら泡だて器で混ぜる。この時、バターが2倍以上に膨らんでいる。
4.2回ほどふるいにかけた中力粉とベーキングパウダーを入れ、へらで切るように混ぜる。
TIP
粉類を入れる前に、砂糖をよく混ぜたら完成したケーキの食感が柔らかくなる。
泡だて器を回転させ、底を打つようにしてクリーム化する。
5. 軽く混ぜて粉が少し残っているうちにレモン汁、ラム酒、牛乳を入れ、
粉がすべて混ざるまでへらで軽く混ぜる。
最後に!塊は手の泡だて器で軽く、円を描くように3回ほど混ぜる。
TIP
粉類を入れてからはへらで切るように、できるだけスムーズに混ぜる。
6. 皮を剥いたレモンは輪切りにしておく。レモン種は取り除く。
7. 切ったレモンには、(分量外)砂糖をまんべんなくつける。
8.オーブンシートに砂糖をつけた、レモンを揃え入れる。その上に生地を上げる。
TIP
この生地は流動性がない。スプーンを使って入れ、枠を床に打ち下ろして生地が均一に広がるようにする。
スプーンやスパチュラで表面をまとめる。
170度に予熱したオーブンで40〜50分間焼く。オーブンから完成したケーキは型に裏返して冷やす。
分量したシュガーパウダーとレモン汁を混ぜ合わせ、完成したケーキの上に伸ばして塗る。
200度のオーブンで5分ほど、シュガーシロップを乾かす。
表面にはシュガーシロップが薄くコーティングされていてかりかりとかみ砕かれる。
熱したナイフを使用すると、きれいに切ることができる。
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