- 料理の材料
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2枚基準
食パン4枚,ジャガイモ(小)1個,
ベーコン4本,
マッシュルーム4個,パプリカ1/2個,
玉ねぎ(小)1個,かぼちゃ1/8個,
ブロッコリー1/4個,
市販のスパゲティソース大さじ5,
練乳や蜂蜜大さじ1.5,
ピザチーズ250g,バター大さじ1,
ハーブ塩少々
今日はオーブンがなくても作れる、スープンで食べる
スプーンピザの作り方をご紹介します
スープンピザの作り方
材料: 2枚基準 食パン4枚、ジャガイモ(小)1個、ベーコン4本、 マッシュルーム4個、パプリカ1/2個、玉ねぎ(小)1個、 かぼちゃ1/8個、ブロッコリー1/4個、 市販のスパゲティソース大さじ5、練乳や蜂蜜大さじ1.5、 ピザチーズ250g、バター大さじ1、ハーブ塩少々
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ブロッコリーは一口大きさに切り、塩を少々入れた熱湯に湯がいた後、冷水で洗います。
ピザに入れる材料は家にある野菜で十分です。
かぼちゃとジャガイモ、ブロッコリーはトッピング用に用意します。
玉ねぎとパプリカは大きくみじん切りにし、マッシュルームは形を生かして縦に切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります
かぼちゃとジャガイモはトッピング用なので大きく切ります。
ジャガイモはウェッジポテトのように切り、
かぼちゃはそのまま切ると怪我しやすいので
種をくりぬいてから電子レンジで2分ほどチンして切ります。
ジャガイモは熱湯にゴリゴリするまで煮えてから水気を切ります。
バターを溶かしたフライパンに、ジャガイモとカボチャを入れて弱火で焼きます
強火で焼くと焦げますね。
かぼちゃはジャガイモよりも早く煮えるので、かぼちゃは外側から、ジャガイモは内側から焼きます。
焼き上がったらジャガイモはハーブ塩で味をつけると美味しいです。
玉ねぎとパプリカ、ベーコン、マッシュルームは炒めます。
ベーコンから油が出るのでサラダ油は引かなくてもいいです。
今日はスープンで食べるピザなので、食パンを切って使用しました。
お好みによって食パンの量を減らしても構いません。
食パンの耳はあられに切ります。
市販のスパゲッティソースに練乳を加えて混ぜます。
少し甘味をつけるためですが、嫌いなら入れなくてもいいです。
オーブンがあればオーブンのファンに盛ります。
オーブンがない方は蓋付きのフライパンに入れます。
ファンに食パンを広く敷いて、その上にスパゲティソースをかけます。
マッシュルームとベーコン、パプリカ、マッシュルーム炒めを載せてから、ピザチーズをかけます。
最後に焼いたジャガイモとカボチャ、ブロッコリーをトッピングします。
私は一人用の器にも入れてみました。
オーブンがある方は、170度に予熱したオーブンで約10分ほど焼きます。
オーブンがない方は、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。
スプーンでお召し上がりください。
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