干し柿のクルミスコーン
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- 料理の材料
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中力粉100g,全粒粉100g,
冷たいバター80g,
ベーキングパウダー小さじ2,砂糖30g,
塩小さじ1/4,牛乳50g,
干し柿1個(50g),クルミ30g
卵水:卵黄1個、牛乳大さじ1
干し柿を利用して
簡単に干し柿のクルミスコーンを作ってみました。
そのまま食べてもおいしいですが、
ジャムと一緒に召し上がるとよりおいしいです。
材料: 中力粉100g、全粒粉100g、冷たいバター80g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖30g、 塩小さじ1/4、牛乳50g、干し柿1個(50g)、クルミ30g 卵水:卵黄1個、牛乳大さじ1 |
ボールにあらかじめふるいにかけておいた中力粉を入れて
冷たいバターをさいの目切りして入れ、砂糖(黒糖)、塩を加えて
手で混ぜ牛乳を加えて更に混ぜます。
刻んだクルミと干し柿を細かく切って加え、
生地が一塊になったらビニール袋に入れて
冷蔵庫で30分以上ねかせます。
(クルミはで軽く炒めてから入れるとより美味しいです。
クルミの代わりにお好みで他のナッツを入れてもいいです。)
生地を厚さ2cmくらいに伸ばし、四角形に切って
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
卵水を塗って190度のオーブンで20〜25分焼きます。
提供: ezday cggirl1004
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