- 料理の材料
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ラ-メン1個(麺のみ使用), トマト1個,
玉ねぎ1/4個, 鶏胸肉の缶詰1/2缶,
青唐辛子2個(あるいはペペロンチ-ノ)
たれ : しょうゆ小さじ1,塩小さじ1,
砂糖小さじ1,コショウ少し,酒大さじ2
今日は簡単でO
ラーメンスパゲッティをご紹介します。
子供も嫉妬するママのランチ、
ラーメンスパゲッティ
スパゲッティソースといえば、トマトピューレを想像しますが、
簡単にトマトだけでも基本的な味を出せることができます。
味もよく、体にも良いラーメンスパゲッティ・・・
ペペロンチーノがなくても
青唐辛子さえあれば、
辛い味が出せる!
オイルにハーブを入れて炒めたら、
口の中にほのかに漂うハーブの香りがとても良いです。
思ったより簡単なラーメンスパゲッティを作って見ましょうか?
材料 - ラーメン1個(麺のみ使用)、トマト1個、玉ねぎ1/4個、鶏胸肉の缶詰1/2缶、(青唐辛子2個、あるいはペペロンチーノ)
たれ - しょうゆ小さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1、コショウ少し、酒大さじ2
十字に切れ目を入れたトマトは熱湯でさっと茹で、
皮をむいて使います。
皮をむいたトマトは細かく切ります。
ピーマンやパプリカで色をつけたかったが、
我家になかったので
タマネギだけ太く千切りにして使いました。
辛い味が好きな方は
ペペロンチーノあるいは青唐辛子を入れます。
お家にある鶏胸肉の缶詰を入れたが、
麺と鶏胸肉の相性がいいですね。
熱したフライパンに油をひき、
ハブがあれば、少し入れて炒めます。
ハーブを入れて油を炒めて使うと
口の中にほのかに漂うハーブの香りがとてもよいです。
タマネギを入れて炒め、切っておいたトマトと青唐辛子を入れてとろく煮詰めます。
トマトがつぶれる前にソースが煮詰め過ぎたら、水を大さじ3〜5くらい入れます。
麺の茹で加減は80%程度にしておき、
ソースに入れて一緒に炒めるとちょうどいい茹で加減になります。
Tip. 麺を茹でるとき、使用済みのグリーンティのバッグを入れると、
ティーバッグが油を吸収してカロリーの負担が減ります。
トマトがつぶれて、よく煮詰められています。
そろそろ煮詰まってきたら、鶏胸肉またはツナの缶詰と
醤油、砂糖、塩、清酒、胡椒を入れて、味付けをします。
次は80%くらいに茹でた麺をソースパンに移し、
約10秒以上ソースの上に放置してから炒めると、
麺がソースを吸い取ってさらに美味しくなります。
体に良いトマトの栄養をそのまま取ることができ、
味までいいので最高のメニューと言えるでしょう。
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