- 料理の材料
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(径15cmの円形ケーキ1個)
チョコジェノワーズ(径18cmの円形型) ,
卵4個,非精製黄砂糖110g,
中力粉110g,無糖ココアパウダー15g,
ベーキングパウダー2g,バター30g,
ぶどう種子油20g,
バニラエキストラクト1ts
(ダークガナッシュ) : 生クリーム200g,
オリゴ糖10g,ダークチョコレート
(カカオ55%以上含む)150g,
バター30g,シロップ
(非精製黄砂糖50g,水70g,カルーア1ts),
飾り用ピスタチオ,ナッツ類少々
今日はクリスマスケーキに良い
ガナッシュチョコケーキ
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(径15cm の円形ケーキ1個)
チョコジェノワーズ(径18cmの円形型) - 卵4個、非精製黄砂糖110g、中力粉110g、無糖ココアパウダー15g、ベーキングパウダー2g、
バター30g、ぶどう種子油20g、バニラエキストラクト1ts
ダークガナッシュ - 生クリーム200g、オリゴ糖10g、ダークチョコレート(カカオ55%以上含む)150g、バター30g、
シロップ(非精製黄砂糖50g、水70g、カルーア1ts)、飾り用ピスタチオ、ナッツ類少々
.. 下ごしらえ ..
中力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるいに3回かけておきます。
ガナッシュのバターは常温に出しておきます。
チョコジェノワーズの作り方
ボールに卵の黄身を入れて溶いた後、砂糖50gを入れてウィッピングし、
生地の色がアイボリー になるまでウィッピングし続けます。
ここにバニラエキストラクトを入れて軽く混ぜます。
別のボールに卵の白身を入れて溶いた後、残りの砂糖を入れて硬いメレンゲにします。
メレンゲの1/3を黄身生地に入れて混ぜた後、
粉類を入れてしゃもじで練り混ぜ、
メレンゲを2回に分け入れてチョコ生地とよく練り混ぜます。
チョコ生地に湯煎で溶かしたバターとぶどう種子油を入れてしゃもじで練り混ぜた後、
型に硫酸紙を敷き、生地を入れ、叩きながら空気抜きをして
170℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。
焼きあがったジェノワーズをクーリングラックにのせて冷ました後、3枚にスライスします。
シロップの作り方
鍋に砂糖、水を入れて砂糖が溶けるまでに漬けて冷ました後、
カルーアを入れて混ぜます。
径15cmの円形型に合わせてジェノワーズを切り、
ダークガナッシュの作り方
鍋に生クリームとオリゴ糖を入れて煮付け、
沸騰してきたら火からおろしてダークチョコレートを入れて掻き混ぜながら溶かします。
ダークチョコレートが溶けたら常温のバターを入れて掻き混ぜながら溶かした後、
生地に塗れるくらいまで冷まします。
ジェノワーズにシロップをまんべんなく塗り、
ガナッシュをまんべんなく塗ります。
その上にもう1枚のジェノワーズをのせ、再びシロップをまんべんなく塗り、
最後にジェノワーズをのせ、シロップをまんべんなく塗り、
ガナッシュを上面と側面にまんべんなく塗ります。
ガナッシュが固まったら残りのガナッシュを軽く煮付けて上に注ぎます。
ガナッシュが固まったらピスタチオとナッツ類で飾りをつけると
ガナッシュチョコケーキの完成!
甘くてしっとりしたガナッシュチョコケーキ
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