- 料理の材料
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(3人前)
うどん,ワタリガニ,カガミ貝,エビ,イガイ,
あさり,キクラゲ,
オイスターソース大さじ2,
塩大さじ1,薄口醤油大さじ1,
コショウ少々,種子油大さじ1,
青唐辛子,長ねぎ,玉ねぎ,
青梗菜(又は白菜),ごま油大さじ1,
唐辛子粉大さじ3,おろしにんにく大さじ3,
煮干だし汁7カップ
(水,煮干,エビ,赤唐辛子,
コンブ,キクラゲ,長ねぎ)
今日は寒い時や食欲のない時に食べると良い
ピリ辛海鮮うどん
の作り方をご紹介します。
ピリ辛海鮮うどん
材料(3人前):うどん、ワタリガニ、カガミ貝、エビ、イガイ、あさり、キクラゲ、
オイスターソース大さじ2、
塩大さじ1、薄口醤油大さじ1、コショウ少々、種子油大さじ1、青唐辛子、長ねぎ、玉ねぎ、
青梗菜(又は白菜)、ごま油大さじ1、唐辛子粉大さじ3、おろしにんにく大さじ3、
煮干だし汁7カップ(水、煮干、エビ、赤唐辛子、コンブ、キクラゲ、長ねぎ)
まず、だし汁を作ります。
鍋に水、煮干、エビ、長ねぎ、赤唐辛子、コンブ、キクラゲを入れて煮ます。
青唐辛子、長ねぎ、玉ねぎ、青梗菜(又は白菜)を用意し、
青唐辛子は斜め切り、
長ねぎは輪切り、
玉ねぎはせん切りにします。
鍋にごま油大さじ1、唐辛子粉大さじ3、おろしにんにく大さじ3を入れて中火で炒めた後、
玉ねぎとキクラゲを入れて炒め、
玉ねぎに火が通ってきたら煮干だし汁7カップを入れ
オイスターソース大さじ2、塩大さじ1、薄口醤油大さじ1、コショウ少々を入れて煮ます。
別の鍋に水を入れ水が沸騰してきたら
うどんとぶどう種子油大さじ1を入れて固めに茹でた後、
流水で洗って氷水に入れておきます。
だし汁が沸騰してきたら海産物を入れます。
ワタリガニはだし汁を入れる時に一緒に入れても良いです。
貝が口を開けたら中火にし、
うどんの水気を切ります。
鍋にうどんを入れ、
麺が煮える前に青梗菜と長ねぎを入れてひと煮立ちさせると出来上がり!
寒い時に良いピリ辛海鮮うどんの完成!
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