香ばしくて柔らかいイガイ粥の作り方
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- 料理の材料
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白米150g,もち玄米40g,
イガイの身150g,長ネギ1本,
エビの塩辛大さじ1.5,ごま油大さじ1.5,
だし汁適量,ごま少々
香ばしくて柔らかいイガイ粥の作り方
今日は 鉄分、カルシウム、リンの豊富なイガイを入れた
朝食の代わりにも良い香ばしくて柔らかい
イガイ粥
の作り方をご紹介します。
[材料]
白米150g、もち玄米40g、イガイの身150g、長ネギ1本、エビの塩辛大さじ1.5、ごま油大さじ1.5、
だし汁適量、ごま少々
産地直送のエビの塩辛
エビの塩辛の効能
エビの塩辛に含まれているキチンオリゴ糖は免疫増強、コレステロール値と血圧の降下、
タウリンは疲労回復、筋力強化、肝臓機能改善、
ベタイン疲労回復、筋力強化、肝臓機能改善、抗血糖作用及び高血圧予防に効果があります。
1. 白米ともち玄米はきれいに洗った後、水に入れて十分にふやかします。
2. 鍋に水ときれいに洗ったイガイを入れて茹でた後、殻と身を分離し、
茹で汁はお粥のだし汁に使います。
3. 長ネギはきれいに洗って輪切りにします。
4. 熱した鍋にごま油を引き、白米ともち玄米を入れて炒め、
5. イガイの身を入れて炒めた後、だし汁(イガイの茹で汁)を入れて掻き混ぜながらにつけます。
6. 米が柔らかくなったら長ねぎを入れて掻き混ぜながらにつけます。
(イガイの茹で汁でお粥の濃度を調節します。)
7. エビの塩辛で味付けをして火からおろします。
8. 器にお粥を入れ、ごまをふるとイガイ粥の完成!
香ばしくて柔らかいイガイ粥
提供: ezday swjun
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