人参に衰えない大根水キムチの作り方
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- 料理の材料
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白菜1株,大根2本,玉ねぎ2個,
にんじん1/2本,梨1個,
塩漬け用あら塩1カップ,赤唐辛子7本,
おろしにんにく1/2カップ,
唐辛子粉2カップ,小ネギ1握り,
生姜大さじ1,砂糖大さじ2,
水25カップ,あら塩大さじ4,
もち米糊(小麦粉1カップ,水5カップ)
今日はおもてなしやおせち料理になくてはならない
大根水キムチの作り方をご紹介します。
大根水キムチ
サツマイモと相性の良い大根水キムチ
大根水キムチの作り方
材料:白菜1株、大根2本,玉ねぎ2個、にんじん1/2本、梨1個、
塩漬け用あら塩1カップ、赤唐辛子7本、
おろしにんにく1/2カップ、唐辛子粉2カップ、小ネギ1握り、
生姜大さじ1、砂糖大さじ2、水25カップ、あら塩大さじ4、
もち米糊(小麦粉1カップ,水5カップ)
大根はきれいに洗って薄く角切りにします。
白菜はきれいに洗って4等分にした後、大根と同じ大きさに切ります。
梨は皮を剥いて大根のように角切りにします。
玉ねぎと小ネギはざく切りにします。
ボールに大根、白菜、玉ねぎ、小ネギを入れ、
あら塩をふって約1時間くらい塩漬けにします。
ボールに水5カップと唐辛子粉2カップ、おろしにんにく、砂糖を入れて
よく混ぜます。
大根と白菜の塩漬けに生姜粉大さじ1を入れ、
赤唐辛子も入れ、
にんじんも入れて混ぜた後、
ヤンニョムをふるいにかけて入れます。
残った唐辛子粉は捨てます。
もち米糊を作って冷ました後、ボールに入れて混ぜます。
あら塩で味付けをし、
甘辛い大根水キムチの完成!
容器に入れて冷蔵庫で保管します。
人参に衰えない大根水キムチ
提供: ezday smy0202
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