レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
小正月の料理-五穀飯,ナムル,ブロム(ナッツ類)/五穀飯の作り方
照会 3,179 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
五穀飯の材料:
もち米,白米,黒豆,小豆,トウキビ,
モチアワ,塩少々

ナムルの材料:
ワラビ,サトイモの茎,干し桑の葉,
干しズッキーニ,ヨメナ,エゴマ油,
エゴマ,斜め切りの長ネギ,おろしにんにく,
濃口醤油,塩,水

小正月の料理-五穀飯、ナムル、ブロム(ナッツ類)/五穀飯の作り方

 

 

 

 

今日は小正月を迎えて小正月の料理である

五穀飯、ナムル炒めの作り方をご紹介します。

 

 

[五穀飯の材料]

もち米、白米、黒豆、小豆、トウキビ、モチアワ、塩少々

 



 

 

もち米、白米、黒豆、小豆、トウキビ、モチアワを用意し、



 

 

ボールにもち米、白米、トウキビ、モチアワを入れて洗います。

黒豆は前日に洗った後、水に入れて十分にふやかします。

 



 

 

小豆はきれいに洗った後、鍋に入れて茹で、

一煮立ちしたら水を入れ替えて再び茹でます。

 

 

 



 

 

圧力鍋に五穀と塩を入れて炊きます。




 

 

器に五穀飯をもりつけると完成!

 

 

[ナムルの材料]

ワラビ、サトイモの茎、干し桑の葉干しズッキーニ、ヨメナ、

エゴマ油、エゴマ、斜め切りの長ネギ、おろしにんにく、濃口醤油、塩、

 



 

 

ふやかしたワラビは茹でて冷水にしばらく入れた後、流水でゆすいで食べやすい大きさに切り、

熱したフライパンにエゴマ油を引き、ワラビを入れて炒め、水を少し加えて再び炒めた後、

 



 

 

斜め切りの長ネギとおろしにんにくを入れて炒め、

 

 



 

 

エゴマを入れて炒め、最後に醤油と塩で味付けをすると完成!

 



 

 

ワラビナムルをお皿に盛りつけます。

 



 


サトイモの茎炒め

 




 

 

干し桑の葉炒め

 



 

 

干しズッキーニ炒め


 



 

 

ヨメナ炒め


 

 


 

 

小正月の料理

五穀飯とナムル




 

 

ブロム(ナッツ類)


提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ