- 料理の材料
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鶏肉1匹(900g),ジャガイモ1個,
玉ネギ1/2個,にんじん1/2本,
春雨一握り,切り餅100g,
青唐辛子2本,長ネギ1本,
銀杏15粒(省略可能),
牛乳1/2カップ,ごま油大さじ1,
ごま少々,水3カップ
味付け:醤油大さじ7,砂糖大さじ2,
水あめ大さじ1,オイスターソース大さじ1,
みりん大さじ1,コショウ小さじ1/2,
おろしにんにく大さじ1
安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方
今日は安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方をご紹介します。
安東チムダック(鶏の醤油煮)の作り方
材料 鶏肉1匹(900g)、ジャガイモ1個、玉ネギ1/2個、にんじん1/2本、春雨一握り、切り餅100g、青唐辛子2本、長ネギ1本、銀杏15粒(省略可能)、牛乳1/2カップ、ごま油大さじ1、ごま少々、水3カップ ヤンニョム:醤油大さじ7、砂糖大さじ2、水あめ大さじ1、オイスターソース大さじ1、みりん大さじ1、コショウ小さじ1/2、おろしにんにく大さじ1
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牛乳に鶏肉を入れて約30分くらいねかせておき、
春雨はぬるま湯に入れもどします。
ジャガイモは皮を剥いて2等分にし、にんじんは3等分して面取りにします。
玉ねぎは角切りにし、青唐辛子と長ネギは斜め切りにします。
餅は洗っておきます。
器に分量のヤンニョム材料(醤油、砂糖、水あめ、オイスターソース、みりん、コショウ、おろしにんにく)を入れて混ぜておきます。
鍋に水と鶏肉を入れて軽く茹で、
沸騰してから約2~3分程煮たら、
お湯は捨て、鶏肉は流水1回洗って不純物を取り除きます。
鍋に水、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、青唐辛子、ヤンニョムを入れて強火にかけ、
沸騰してきたら中火にして煮込みます。
汁が半分くらいに煮詰まってきたら餅と銀杏を入れて煮込み、
春雨を入れて約3分くらいさらに煮込みます。
最後に長ネギを入れて一煮たちさせた後、
お皿に鶏肉を盛りつけます。
甘辛い安東チムダック(鶏の蒸し煮)の完成!
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