- 料理の材料
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イチゴジャムケーキ:
バター70G,砂糖70G,塩少々,
卵1個(55G)+黄身1個(18G),
牛乳25G,バニラエキストラクト3G,
ラムレジン1G(省略可能),
とうもろこしでん粉(省略可能)4~5G,
薄力粉75G,ベーキングパウダー2G,
イチゴジャム小さじ8,生クリーム100G,
砂糖8G,バニラエキストラクト3~4滴
イチゴジャムカップケーキ:
使い残しシート,生クリーム80G,
砂糖8G,バニラエキストラクト1~2滴,
イチゴジャム大さじ1
今日はヴィクトリアサンドイッチからインスピレーションを受け、
自分なりにアレンジしたイチゴジャムケーキの作り方をご紹介します。
果肉が生きているプレザーブジャム
正方形1号パン(14.4cm x 14.4cm x 4.5cm)
ムースリング4個(直径6cm x 高さ4.5cm)
デザートカップ1個(上径9cm x 高さ7.5cm)
バター70G,砂糖70G,塩少々,卵1個(55G)+黄身1個(18G),牛乳25G,バニラエキストラクト3G,ラムレジン1G(省略可能),
とうもろこしでん粉(省略可能)4~5G,薄力粉75G,ベーキングパウダー2G
イチゴジャム小さじ8,生クリーム100G,砂糖8G,バニラエキストラクト3~4滴
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スポンジ生地の作り方
1. ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、分量の砂糖と塩を入れて泡立て器でかき混ぜ、
(砂糖は3回に分けて入れます。)
2. 常温の溶き卵を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜ、
1. 常温の牛乳を入れて混ぜ、
2. ふるいに2回かけた薄力粉、ベーキングパウダー、 とうもろこしでん粉を入れて
1. しゃもじで切るように練り混ぜます。
2. それからオーブンパンに硫酸紙を敷き、生地を入れてお箸でかき混ぜた後、
床に叩きながら茎抜きをして170度に予熱したオーブンで約25分くらい焼きます。
1. スポンジ焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
2. ボールに生クリーム100G、砂糖8G、バニラエキストラクト3~4滴を入れて泡立て器でウィッピングし、
3.持ち上げた時に角状になったら出来上がりです。
4. スポンジが冷めたら生クリームを絞り袋に入れます。
生地を3枚にスライスし、
1. クッキ型に合わせてを切った後、
2. ムースリングに入れ、
3. その上にイチゴジャム小さじ1~2くらいをのせ、
4. 生クリームを絞り入れ、
5.再びシート1枚をのせ、
6. 最後に生クリームを絞り入れて平らにします。
イチゴジャムケーキの完成!
甘いイチゴジャムケーキ
イチゴジャムカップケーキ
イチゴジャムカップケーキの作り方
材料:残った生地、生クリーム80G、砂糖8G、バニラエキストラクト1~2滴、イチゴジャム大さじ1
残ったスポンジをくずしておき、
器には分量の生クリーム、砂糖、バニラエキストラクトを入れて混ぜます。
デザートカップにスポンジ、生クリーム、イチゴジャム、シート粉、生クリームの順に詰め込み、
生イチゴをのせ、シュガーパウダーをふりかけるとイチゴジャムカップケーキの完成!
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