冷しそばの作り方
照会 2,143
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
そば一握り,醤油,砂糖,清酒,大根50g,
小ネギ少々,わさび少々,海苔少々,
塩少々
だし汁:
大根150g,長ネギの白い部分1本,
干したネギの根少々,コンブ(4x5)1枚,
煮干4~5匹,にんにく4片,
カツオ節1/2カップ
蒸し暑い日が続きいているので
今日は冷しそばの作り方をご紹介します。
冷しそばの作り方
材料:そば一握り、醤油、砂糖、清酒、大根50g、小ネギ少々、わさび少々、海苔少々、塩少々
だし汁:大根150g、長ネギの白い部分1本、干したネギの根少々、コンブ(4x5)1枚、煮干4~5匹、にんにく4片、カツオ節1/2カップ
鍋に分量のだし汁材料(大根、長ネギの白い部分、干したネギの根、コンブ、煮干、にんにく)を入れて強火で
約10分くらい煮付け、コンブと煮干を取り出して中火で約30分くらい煮付けた後、
カツオ節を入れて約3~4分くらい煮付け、
カツオ節が沈んできたら約2 ~3分くらいさらに煮付けます。
沸騰してきたら具を取り出し、
醤油大さじ6 - 砂糖大さじ3 - 清酒大さじ2の順に入れて味付けをし、
だし汁を冷ました後、ビニル袋に入れて冷凍室で薄く凍らせます。
熱湯にそばを入れて茹でます。
沸騰してきたら水1カップを入れて約2分くらいさらに茹でた後、
ザルにのせ、流水で洗ってでん粉を抜きます。
大根は下ろし金ですりおろし、
お皿にそばをのせ、おろし大根 - わさび - ネギ - のりの順にのせてだし汁を入れると冷しそばの完成!
涼しくてしこしこする冷しそば
提供: ezday min9640
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook