宮中伝統料理,肉詰めズッキーニ蒸しの作り方
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- 料理の材料
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ズッキーニ(中)1本,おろし牛肉50g,
椎茸(中)1本,卵1個,
松の実小さじ1,煮干だし汁(or水)1カップ,
塩小さじ1,薄口醤油小さじ1
肉の味付け:醤油大さじ1/2,砂糖小さじ1,
みじん切りのネギ小さじ1,ごま油小さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1/2,コショウ少々
宮中伝統料理、肉詰めズッキーニ蒸しの作り方
今日は宮中伝統料理である
肉詰めズッキーニ蒸しの作り方をご紹介します。
<肉詰めズッキーニ蒸しの作り方>
材料
材料:ズッキーニ(中)1本、おろし牛肉50g、椎茸(中)1本、卵1個、松の実小さじ1、
煮干だし汁(or水)1カップ、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1
肉の味付け:醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、みじん切りのネギ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、
ごま油小さじ1/2、コショウ少々
おろし牛肉を用意し、
椎茸は水に入れてふやかした後、せん切りにします。
器におろし牛肉と椎茸を入れ、
分量のヤンニョム(醤油、砂糖、みじん切りのネギ、おろしにんにく、ごま油、コショウ)を入れて混ぜます。
卵は白身と黄身を分離してフライパンで薄く焼きます。
(火加減は弱火にします。)
ズッキーニは4cmの長さに切って十字型にホームを入れます。
(または斜め切りにして約5mmの間隔で切り込みを入れてもいいです。)
熱湯にズッキーニと塩を入れて軽く茹でた後、
水気を切り、切り込みに肉と椎茸を詰め込みます。
(小麦粉をつけるとくっつきやすいです。)
鍋にだし汁を入れ、塩と薄口醤油で味付けをして煮付けた後、
ズッキーニを入れて煮付けます。
途中で味が良く染み込むように汁をかけながら煮付けます。
ズッキーニが煮えてきたらせん切りの卵、糸唐辛子、松の実をのせると完成!
宮中伝統料理―肉詰めズッキーニ蒸し
上品な味の肉詰めズッキーニ蒸し
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健康に良い肉詰めズッキーニ蒸し
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