コングクス(豆乳冷麺)の超簡単レシピ
照会 3,013
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
(6人前)
大豆2カップ,キュウリ1本,トマト2個,
素麺5握り,あら塩大さじ2,ごま少々,
水1600ml,氷10個
今日はコングクス(豆乳冷麺)の超簡単レシピをご紹介します。
コングクス(豆乳冷麺)
香ばしいコングクス(豆乳冷麺)
コングクス(豆乳冷麺)の作り方
材料(6人前):大豆2カップ、キュウリ1本、トマト2個、素麺5握り、あら塩大さじ2、ごま少々、水1600ml、氷10個
大豆を水に入れて一晩ふやかします。
鍋にふやかした大豆とあら塩大さじ1を入れて強火で茹でます。
(ふたをします。)
沸騰してきたら火を止めます。
茹で上がった大豆を冷水に入れてゆすいだ後、
手でこすりながら殻を剥がします。
ミキサーに水400ml、大豆、あら塩大さじ1を入れてすりおろします。
すりおろした大豆をふるいにかけておき、
キュウリはせん切りにし、トマトはざく切りにします。
熱湯に素麺を入れて茹でた後、
器に素麺を入れ、
大豆汁を入れ、
その上にキュウリをのせ、
トマト、氷,ごまを入れると香ばしいコングクス(豆乳冷麺)の完成!
お好みに合わせて砂糖または塩で味付けをします。
暑さを一気に吹き飛ばせるコングクス(豆乳冷麺)
提供: ezday smy0202
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook