- 料理の材料
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タマゴ4個,砂糖65g,薄力粉90g,
ベーキングパウダー小さじ2/3,
レモン1/2個,バター少々,
シュガーパウダー
カナッペの材料:バナナ1本,
ドライブルーベリー大さじ1,蜂蜜大さじ1
炊飯器でパン作り[タマゴパン、タマゴパンカナッペ]
炊飯器で作るパン作りは
難しくありません!!!!
今回は生地こねる順序を間違えてしあまい質感が満足できませんでしたが
味はよかったです。
子供も美味しく食べてくれました。
炊飯器でパン作り[タマゴパン、タマゴパンカナッペ]
材料 タマゴ4個、砂糖65g、薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ2/3、レモン1/2個、バター少々、シュガーパウダー カナッペの材料:バナナ1本、干しブルーベリー大さじ1、蜂蜜大さじ1 |
参考に量が多くて1/3はフライパンで焼きました。
レシピ通りに作ると炊飯器1個分量になると思います。
それでは炊飯器でパン作りを始めます。
タマゴは黄身と白身にわけます。
黄身に砂糖65gのうち、1/3くらいを入れて混ぜます。
私はハンドミキサーで泡を多く立たせました。
黄身にレモンを絞って入れます。
この時にふるいにかけて果肉と種が入らないようにします。
タマゴの生臭いにおいやフレッシュな味を出すために、
タマゴパンには必ずレモンを入れます。
白身もハンドミキサーで砂糖を少しずつ入れながら、
泡立たせてメレンゲを作ります。
泡を立たせすぎると分離するので、
ウィッピングはほどほどに・・・
これから私がミスをします。
本来は黄身の泡に白身のメレンゲを少しずつ入れるべきなのに
薄力粉とベーキングパウダーを先に入れたため、生地が滑らかにできませんでした。
ご注意!
黄身の生地に白身のメレンゲを少しずつ入れた後、薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
ベーキングパウダーは入れなくてもいいが、
今回は炊飯器を使い、レモン汁を入れたので、万が一のために入れました。
炊飯器にバターをまんべんなく塗ります。
生地を入れた後、軽く打ち下ろして生地が均等に広がるようにします。
炊飯器のケーキ機能を押します。
焼きあがったら、
パンの形が崩れないようにある程度冷ましてから取り出します。
このままでも美味しいが、
シュガーパウダーを振りかけてみました。
これからはワインのおつまみとしていいタマゴパンカナッペを作ります。
バナナとドライブルーベリーを用意します。
バナナは短く切ります。
鍋にバナナとドライブルーベリー、蜂蜜を入れて煮詰めます。
タマゴパンを四角形に切った後、煮詰めたバナナと干しブルーベリーをのせます。
赤色がなくて残念・・・
炊飯器でパン作り
簡単でしたでしょうか?
何より添加物が入らないので安心して食べられます。
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