温麺-思い出のメニュー
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- 料理の材料
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(3人前)
素麺270g,白菜キムチ120g,
たくあん160g,ニラ150g
(だし汁):水13カップ,
カタクチイワシ一握り,
乾コンブ,10x10cm1枚,玉ねぎ1/2個
(タレ):醤油大さじ4,水大さじ2,
唐辛子大さじ1/2,青唐辛子1本,
おろし玉ねぎ大さじ1/2,ごま塩大さじ1/2,
ごま油大さじ1,おろしにんにく少々
昔、カタクチイワシ、コンブ、玉ねぎでだし汁を作って食べた素朴な
思い出の一品「温麺」をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye 温麺 yeye yeye yeye yeye
(3人前)
材料:素麺270g、白菜キムチ120g、たくあん160g、ニラ150g
だし汁:水13カップ、カタクチイワシ一握り、乾コンブ、10x10cm1枚、玉ねぎ1/2個
タレ:醤油大さじ4、水大さじ2、唐辛子大さじ1/2、青唐辛子1本、おろし玉ねぎ大さじ1/2、
ごま塩大さじ1/2、ごま油大さじ1、おろしにんにく少々
まずだし汁を作ります。
カタクチイワシとコンブ、玉ねぎを入れ、
中火で20分ほど沸かします。
具は取り出し、
温麺の上にのせる薬味を作ります。
白菜キムを食べやすい大きさに切り、
砂糖大さじ2/3、ごま塩大さじ2/3、ごま油大さじ1を入れて和えます。
洗ったニラは塩を入れて沸かしたお湯にさっとゆがいた後、
ごま油大さじ1、ごま塩大さじ1/2、塩少々を入れて和えます。
たくあんもせん切りにし、
唐辛子大さじ1/3、ごま塩大さじ1/3、ごま油大さじ2/3を入れて和えます。
温麺に入れるタレを作ります。
唐辛子1本を気って入れて風味を出します。
最後に沸かしたお湯に麺を入れて茹でた後、流水で洗います。
茹でた麺を器に盛り付け、
薬味をのせ、
熱いだし汁を注ぎます。
お好みに合わせてタレを入れると完成!
提供: ezday guswls73
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