スタミナー料理,ネギチヂミ'燻製鴨ネギチヂミ(オパジョン)'
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- 料理の材料
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燻製鴨120g,長ネギ200g,
パン粉1/2カップ,にんじん10g,
青唐辛子1~2本
(生地):タマゴ1個,パン粉1カップ,
水1/2カップ,イカ塩辛ソース小さじ1
暑気払いのスタミナー料理、異色のネギチヂミ、'燻製鴨ネギチヂミ'
余った燻製鴨をネギチヂミに作ってみました。
燻製鴨の脂っこさをネギが旨く消してくれます。
異色のネギチヂミ'燻製鴨ネギチヂミ(オパジョン)'です。
鴨肉とネギは相性がよく、スタミナー料理なので体にもいいです。
鴨肉の効能
鴨肉は肉類の中で数少ないアルカリ性で、
不飽和脂肪酸が豊富なので体内の脂肪過多による
動脈硬化、高血圧などの成人病にかかる心配はなく、
むしろ体の酸性化を防ぐスタミナー食です。
今回はスペシャルソースが入ります。
<燻製鴨ネギチヂミの作り方>
材料:燻製鴨120g、長ネギ200g、パン粉1/2カップ、にんじん10g、青唐辛子1~2本
* 小ネギやニラでもかまいません。 |
長ネギはきれいに洗い、
にんじんは3㎝の長さに切り、青唐辛子は斜め切りにします。
分量の材料を入れ、生地を作ります。
長ネギは縦割りにしてパン粉をつけます。
鴨肉もパン粉につけます。
スペシャルソースはイカ塩辛ソースです。
脂っこさを旨く消してくれるし、味をつけるために入れました。
生地にパン粉をつけた鴨肉と、青唐辛子、にんじん、イカ塩辛ソースを入れて和えます。
熱したフライパンに油を引き、
熟成させた生地に長ねぎを入れ、
フライパンの上に並べ、
その上に鴨肉をのせます。
下の部分が焼きあがったら、ひっくり返します。
(鴨肉から油が出るので、油は引かないでください。)
こんがりと焼きあがったら、
お皿に盛り付出来上がり!
燻製鴨ネギチヂミにはマッコリがぴったり。
提供: ezday pookybebe
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