キャベツキムチ韓食サラダ
照会 2,581
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
キャベツ1/4個, 塩少々(あら塩),
唐辛子粉大さじ2,
カタクチイワシエキス大さじ3,
砂糖(梅のエキスまたは梨酵素),
にんにく2,生姜汁1,小ネギとニラ少々
(のうち、ひとつだけでもいいです),
玉ネギ1/2個 ,赤唐辛子
キャベツキムチの材料
キャベツ1/4個
塩少々(あら塩)
唐辛子粉大さじ2
カタクチイワシエキス大さじ3
砂糖(梅のエキスまたは梨酵素)
にんにく2
生姜汁1
小ネギとニラ少々(のうち、ひとつだけ入れてもいい)
玉ネギ1/2個
赤唐辛子
キャベツの効能
キャベツはオリーブ、ヨークルトともに世界3大長寿食品と言われるほどいい食材です。
ビタミンC、カルシウム、カリウム、ミネラルが豊富で、抗がん、抗酸化作用があり、
食物繊維が多いため便秘にもいいです。
.
.
量によって変わりますが、キャベツ1/4個を30分ほど塩に漬けます。
塩に漬けてキャベツの水気を取ります。
ヤンニョムに入れる材料の下ごしらえをします。
玉ねぎはみじん切りまたは角切りにし、
小ネギとニラは適当な長さに切っておき、
赤唐辛子は半分に切って種を取り除き、せん切りにします。
広いボールに材料を入れ、
唐辛子粉とカタクチイワシエキス、にんにく、生姜汁を入れ、混ぜ合わせます。
.
.
キャベツにヤンニョムがよく染み込むように和えます。
甘みが強いさくっとするキャベツキムチの完成!!
食べてみると韓食サラダのように爽やかで美味しいです。
浅漬けにも見えますね。
キャベツキムチは少量ずつ作って食べたほうがいいです。
提供: ezday fruit528
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook