大学芋,甘くてやわらかいおやつ「大学芋」,大学芋の作り方
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- 料理の材料
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サツマイモ340g,食用油
シロップ: (オリゴ糖大さじ2,砂糖大さじ2,
水大さじ1/2,食用油少々)
大学芋、甘くてやわらかいおやつ「大学芋」、大学芋の作り方
子供のおやつに旬の芋を使って
甘くてやわらかいおやつ「大学芋」を作ってみました。
[材料]
サツマイモ340g、食用油
シロップ(オリゴ糖大さじ2、砂糖大さじ2、水大さじ1/2、食用油少々)
サツマイモの保管方法
湿気がなく、風通しがよいところに保管すれば長持ちします。
(冷蔵庫保管しないでください!!!)
サツマイモの選び方
表面が滑らかで固いものがよく、
色が明るくて鮮やかな紫色がいいです。
早速食べてみようと芋を洗い、蒸し器に入れて蒸しました。
それでは大学芋を作ってみましょう。
芋を流れ水できれいに洗った後、両端を切り取り、
食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで水気を取ります。
フライパンに油を入れて180度に予熱したあと、
芋を入れて時々裏返しながらこんがりと揚げます。
キッチンペーパーを敷いたお皿に、揚げた芋をのせます。
このまま食べても美味しいが、
熱したフライパンに分量のシロップの材料(オリゴ糖、砂糖、水、食用油)を入れて煮付けます。
砂糖が溶けるまでかき回さないでください。
オリゴ糖と砂糖の割合は1:1。
揚げた芋をシロップに入れてすばやく和えます。
簡単に作れる大学芋!
お皿に盛りつけば完成!!!
提供: ezday swjun
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