- 料理の材料
-
(ココナッツクッキーベース) :
中力粉95g,アモンドパウダー20g,
ココナッツパウダー20g,
塩少々, バター70g, 牛乳1Ts
(スイートパンプキン):
ふるいにかけたズッキーニ400g,
バター30g, 非精製黄色砂糖60g,
牛乳2Ts,塩1/4ts, タマゴの黄身1個,
バニラエキストラクト1/2ts, 中力粉20g
タマゴの白身少々
家族と一緒に食べるといい
スイートパンプキンクッキーをご紹介します。
.. 材料 ..
ココナッツクッキーベース - 中力粉95g、アモンドパウダー20g、ココナッツパウダー20g、塩少々、
バター70g、牛乳1Ts
スイートパンプキン - ふるいにかけたズッキーニ400g、バター30g、非精製黄色砂糖60g、牛乳 2Ts、
塩1/4ts、
タマゴの黄身1個、バニラエキストラクト1/2ts、中力粉20g
タマゴの白身少々
.. 下ごしらえ ..
中力粉とアモンドパウダーは混ぜてふるいに3回かけておき、
バターは角切りにして冷蔵庫に入れて冷まします。
まず、ココナッツクッキーを作ります。
ふるいにかけた粉類をボールに入れ、ココナッツパウダーと塩を入れてかき混ぜ、
冷ましたバターを入れてスクレーパーで切るようにかき混ぜます。
バターが細かくつぶされたら、手で混ぜた後、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
スクレーパーでこするように練り混ぜてひとつの塊にします。
14~15gずつちぎって丸めた後、
ミニマフィンに入れ、指で押して真ん中を軽くへこませます。
180℃に予熱したオーブン入れて約15分ほど焼きます。
グリルで冷まします。
ズッキーニは皮を剥いた後、スプーンで種を取り除いてから
蒸し器に入れてじっくり茹でます。
蒸したズッキーニをふるいにかけた後、
熱いうちにバターを入れてよく混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら、砂糖、牛乳、塩を入れてよく混ぜた後、
鍋に入れて中火で8~10分ぐらい加熱し、
焦げ付かないようにしゃもじでかき回しながら水分を飛ばします。
ズッキーニ生地をボールに入れ、
タマゴの黄身とバニラエキストラクトを入れてよく混ぜ、
ふるいにかけた中力粉を入れて軽く混ぜます。
生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れます。
ココナッツクッキーの上に卵の白身を薄く塗り、
その上にズッキーニ生地を絞り出します。
180℃度に予熱したオーブンに入れて約20分ほど焼きます。
甘いズッキーニとバターの風味が漂う
スイートパンプキンクッキーの完成です。
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。