やわらかくてぴりッとしたイカ炒め
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- 料理の材料
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イカ5匹,キャベツ,玉ねぎ1/2個,
青唐辛子2個,若葉少々,ごま少々,
油大さじ1
(味付け):コチュジャン大さじ3,
唐辛子粉小さじ1,薄口醤油大さじ1,
みりん大さじ1,オリゴ糖大さじ,
おろしにんにく大さじ1,ごま油大さじ1/2
やわらかくてぴりッとしたイカ炒め
今日はタウリンガ豊富で健康によく、多様な調理方で広く愛されているイカを用いて
やわらかくてぴりッとするイカ炒めをご紹介します。
[材料]
イカ5匹、キャベツ、玉ねぎ、1/2個、青唐辛子2個、若葉少々、ごま少々、油大さじ1
ヤンニョム(コチュジャン大さじ3、唐辛子粉小さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、
オリゴ糖大さじ1、
おろしにんにく大さじ1、ごま油大さじ1/2)
イカの効能
タウリンガ豊富で疲労回復によく、心臓病、糖尿病の予防にいいです。
イカは内臓と口を取り除いて流れ水できれいに洗い、
胴体は輪切りにし、げそは食べやすい大きさに切ります。
分量のヤンニョム材料(コチュジャン、唐辛子粉、薄口醤油、みりん、オリゴ糖、おろしにんにく)を入れてよく混ぜます。
ごま油は最後にかけるので入れません。
ボールにイカとヤンニョムを入れて和えた後、冷蔵室に49分間ねかせます。
若葉は流れ水できれいに洗って水気を取ります。
玉ねぎは皮を剥いて洗って斜め切りにします。
青唐辛子は流水で洗い輪切りにします。
キャベツは流水で洗った後、芯を取り除いてから食べやすい大きさに切ります。
熱したフライパンに油を引き、ねかせておいたイカを入れて炒めます。
イカにある程度火が通ったら玉ねぎと青唐辛子を入れて炒めます。
キャベツを入れて炒めた後、ごま油をかけてよく混ぜ合わせたら、火をとめます。
お皿に盛り付けて若葉をのせ、ごまを少しかければ完成です。
提供: ezday swjun
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