栗とクルミのパウンドケーキ
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- 料理の材料
-
(生地) : バター90g,
非精製黄砂糖75g,塩少々,
タマゴ2個,バニラエキストラクト1ts,
中力粉80g,アーモンドパウダー30g,
ベーキングパウダー1/2ts,クルミ60g,
栗ダイス100g
(トッピング) : 栗ダイス,クルミ,蜂蜜適量
栗とクルミをたっぷり入れて
甘くて香ばしいパウンドケーキをご紹介します。
.. 材料 ..
(使い捨てパウンド型1個+ 10cmの円形の低い1個分量)
生地 - バター90g、非精製黄砂糖75g、塩少々、タマゴ2個、バニラエキストラクト1ts、
中力粉80g、アーモンドパウダー30g、ベーキングパウダー1/2ts、クルミ60g、栗ダイス100g
トッピング - 栗ダイス、クルミ、蜂蜜適量
.. 下ごしらえ ..
バターは常温に出しやわらかい状態にします。
卵も冷蔵庫から出しておき常温にしておきます。
小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜてふるいに3回かけます。
クルミは油を引かないフライパンで炒めて細かく切っておきます。
栗ダイスはふるいにかけて水気を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。
栗ダイスに小麦粉(分量外)を少し入れてよく混ぜ、
衣を薄くつけます。
ボールに常温のバターを入れてやわらかく溶かし、
砂糖、塩を入れてハンドミキサーでかき回します。
タマゴを1個ずつ入れながら、泡を立たせてクリーム状態にし、
バニラエキストラクトを入れてよく混ぜます。
ふるいにかけた粉類を入れてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、
粉が見えなくなったら、栗ダイスとすりつぶしたクルミを入れて軽く混ぜます。
生地をパウンド型に入れ、真ん中をへこませて船のようにしました。
しゃもじで真ん中を深くて長い溝を入れます。
それからトッピング用の栗ダイスを生地の周りにのせ、
175℃に予熱したオーブンで約40分ほど焼きます。
パウンドケーキの上に蜂蜜をまんべんなく塗り、
クルミにも蜂蜜を軽く塗ってのせると完成!
提供: ezday iddd88
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