節句,カルビチム
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- 料理の材料
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カルビ1kg
ソース: (醤油,砂糖,ごま油,こしょう,
にんにく,玉ねぎ汁,梨汁,生姜汁,
清酒,水あめ)
副材料: (栗,銀杏,ナツメ,大根,
にんじん,椎茸,人参)
香辛料: (生姜,こしょう,月桂樹の葉)
サーロインでお盆のお供え料理である
カルビチムを作ってみました。
カルビチムの材料
カルビ1kg
ソース(本文参照)
副材料(本文参照)
香辛料(本文参照)
まず、水に入れてドリップを取り、
水気を取ります。
熱湯にさっとゆがいてから料理します。
ゆがいてから油が多い部分は取り除き、切り込みも入れます。
水にゆすいだカルビを入れ、
香辛料(生姜、こしょう、月桂樹の葉)をたっぷり入れて茹でます。
(ふたをしないでください。)
肉が茹でる間、副材料(栗、銀杏、ナツメ、大根、にんじん、椎茸、人参)の下ごしらえをします。
水が半分になったら、月桂樹の葉や生姜などの香辛料は取り出し、
副材料を入れます。
大根とにんじんは角を丸くして入れます。
副材料が煮えるまでカルビソースを作ります。
市販の材料を入れてもいいですが、
醤油、砂糖、ごま油、こしょう、にんにく、玉ねぎ汁、梨汁、生姜汁、清酒、水あめ
を入れて混ぜます。
ソースは一気に入れないで2~3回に分け入れて煮込みます。
ふたを開けて煮込み、
最後のソースを入れたら、ふたをして弱火でじっくり煮込みます。
そろそろ出来上がってきたのかな・・・
卵の薬味と松の実も用意します。
お皿に盛り付けるとカルビチムの完成!
松の実をかけ、
卵の薬味ものせ、
今日はおかずなので小ネギもかけてみました。
提供: ezday fruit528
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